首页 新闻资讯 服贸动态

科技赋能旅游!沉浸互动体验!服贸会海淀亮出科技“金名片”

来源:组委会

发表时间:2020.08.21

  日前,2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)海淀区筹备情况新闻发布会在中关村展示中心举行。本届服贸会上,海淀展区承办了文化服务板块海淀展区、“旅游+科技”主题板块、金融服务板块海淀展区的工作,目前筹备工作进展顺利。

  2020年中国国际服务贸易交易会简称由“京交会”更名为“服贸会”,升级后的服贸会规模更加庞大,北京文博会、北京国际旅游博览会、北京国际金融博览会均纳入“服贸会”,同时设置了7类活动,实现三大创新。服贸会已经同广交会、进博会一起成为中国对外开放的三大展会。

  “创新数字文化产业,创意共赢美好未来”是本届服贸会文化服务板块海淀展区的主题。本届服贸会文化服务板块海淀展区将推进新技术、新科技、新装备在文化领域的示范应用,以“一核(一个核心区)、一主(一条主线)、三点(三个功能区)、多面(多种技术手段)”形式展现。特别是,展览展示区突出海淀与世界的连接,彰显国际化水平。通过数据可视化对海淀区大量数据进行展示,海淀区2020年上半年文化产业情况、游戏行业数据、全球游戏收入榜和下载榜单排名等,展现出海淀区国际化业务辐射区域之广、创新动力之强。

  本届服贸会上,海淀区承担的北京市“旅游+科技”主题板块展示的主题为“人生必达青春海绿意山水中关村”。展位面积423平方米,围绕科技赋能旅游及沉浸互动体验两大亮点,将打造“线上+线下”双展模式。围绕“一地”“一村”“一城”三个关键词,聚焦中国革命新谱系、新标志北京香山革命纪念地的红色资源,聚焦中关村科学城的研学旅游资源,聚焦新型城市形态,全面展示文旅融合后海淀的新风貌。

  今年的服贸会金融服务板块将有100多家国内外金融机构参展,其中外资机构占比达40%以上,是我国金融服务业对外展示的一个重要窗口。为了向全球展示金科新区发展成果,发出金融科技的“北京声音”,海淀区高度重视,积极参加展览展示。

  此次服贸会金融服务板块海淀展区将利用“触摸屏+大屏幕”双屏互动,通过图文、动画、视频、声音等多媒体数字化形式,全面展现金科新区建设情况,通过体验感和沉浸感,提升信息展示实效。此外,全场采用智能机器人“金小科”进行接待、引领和讲解,形成科技互动,打造智慧展区。

  同时,此次展览将通过三大板块来体现金科新区风采:详细介绍北京金融科技在技术、产业、空间、人才等方面的发展优势,以大事记的形式全面展示金科新区的发展历程,从政策创新、产业聚集、技术引领、生态营造等多个维度反映金科新区的发展成果。

广告推荐