首页 新闻资讯 服贸动态

我国消费市场延续复苏态势,网络消费加快增长

来源:组委会

发表时间:2020.06.24

  

  随着复工复产复商复市加快推进,扩大内需、促进消费系列政策措施逐步见效,我国消费市场延续复苏态势。

  商务部日前公布的数据显示,5月,全国社会消费品零售总额3.2万亿元,同比下降2.8%,降幅比4月收窄4.7个百分点。1-5月,社会消费品零售总额降幅比1-4月收窄2.7个百分点,比一季度收窄5.5个百分点。

  商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣表示,升级类的消费在不断增加。5月,生活用品类、化妆品类、通讯器材类已经达到了11%-17%。下一步,服务消费也需要进一步促进市场的回暖。

  一系列数据显示,我国网络消费加快增长。网联清算有限公司日前发布数据显示,6月1日-18日,网联平台处理资金类跨机构网络支付交易261.78亿笔、金额达16.91万亿元,分别同比增长52%和42%。

  网络直播等新型营销方式快速发展,有效激发了消费潜力。从网联平台数据看,部分短视频平台的直播带货交易量和交易金额增长明显,分别同比增长280%和343%。

  

  (图片来源:央视网)

  另一方面,快递业持续保持高位增长,折射出中国消费市场的巨大潜力。国家邮政局监测数据显示,进入6月以来,我国快递日均业务量接近2.6亿件。6月1日-18日,全国快递业务量完成46.78亿件,同比增长48.66%。

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国国际时尚高峰论坛”,以时尚为切入点,为北京全力打造具有国际影响力的消费枢纽城市提供了新思路、新见解、新方法。论坛广邀全球知名消费品牌,以“品味时尚 消费北京”为主题,分别从“开放——新时代 新消费”“ 融合——新服务 新体验”“ 创新——新地标 新生活”“ 智慧——新模式 新连接”四大板块,对中国消费升级新时代进行解读。

  2019年服贸会期间,在电子商务领域举办了包括“2019中国电子商务大会开幕式暨主旨论坛”以及“电商法论坛” “电商扶贫论坛”“跨境电商论坛”“数字化零售创新论坛”“电商诚信论坛”等多个分论坛,为中国电子商务数字经济发展,传统产业转型提供了新平台、新思路、新智慧,成为电商领域信息共享、合作对接、互学互鉴的互动交流平台。

  北京市商务局副局长刘梅英在“数字化零售创新论坛”上表示,零售业是商贸流通的支柱性行业,是最贴近民生的商业形态,是拉动经济增长的重要动力。在互联网、大数据、人工智能等新技术驱动下,零售业正在以满足消费需求为核心,以提升流通效率为目标,加快变革。从最初的实体门店,到线上平台发力,再到全渠道营销,数字化与零售场景结合,电商与实体线上线下渠道融合的智慧零售新业态、新模式,逐渐成为行业发展的新趋势和新方向。

  2019年服贸会期间,还专门举办了以“ 新社交、新生态 、新零售”为主题的“中国社交电商峰会”。商务部研究院前院长霍建国在峰会上表示,基于人际关系网络,利用互联网社交工具,从事商品交易或者服务交易的社交电商正在优化和推动传统电商的创新发展。社交电商的发展将为自然人、个体、弱势群体参与和分享科技发展的红利提供历史性的机遇。社交电商作为商业利用技术革新开辟出的新模式,必将带来新的服务方式、经营方式,促使整个社会资源得到高效配置,使得所有用户、所有参与者的整个体验发生本质性的变化。

广告推荐