首页 新闻资讯 服贸动态

快递包装绿色转型提速,2025年电商快件基本实现不再二次包装

来源:组委会

发表时间:2020.12.16

  日前,国务院办公厅转发了国家发展改革委、国家邮政局等八部门《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了未来五年的工作目标,并划分为两个时间节点。

  到2022年,快递包装领域法律法规体系要进一步健全,基本形成快递包装治理的激励约束机制。制定实施快递包装材料无害化强制性国家标准;电商和快递规范化管理普遍推行,电商快件不再二次包装比例达到85%,可循环快递包装应用规模达700万个,快递包装标准化、绿色化、循环化水平明显提升。  

(图片来源:新华社)

  到2025年,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条治理长效机制。电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万个,包装减量和绿色循环的新模式、新业态取得重大进展,快递包装基本实现绿色转型。

  《意见》提出,要强化绿色治理,落实快递行业塑料制品禁限要求,推动包装材料从源头减量,淘汰劣质包装,避免过度包装,减少电商快件二次包装。同时,推广可循环快递包装。鼓励相关企业创新技术和商业模式,推行可循环快递包装规模化应用,完善回收基础设施建设,逐步降低运营成本。

  《意见》还提出,将对绿色包装生产、绿色快递物流和配送体系建设、专业化智能化回收设施建设等项目,在资金、信贷、债券等方面给予支持。同时,加强环保包装材料、智能打包分拣设备等的研发和应用,推动提升快递行业集约化、智能化管理水平。

  

(图片来源:新华社)

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了以“引领健康生活、打造无废城市”为主题的“2020绿色发展国际论坛”,旨在推动城市绿色发展,倡导低碳绿色的生产生活方式。

  商务部流通业发展司副司长张祥在论坛上表示,近年来,商务部将绿色流通作为推动商务高质量发展的重要抓手,不断提升商务领域绿色化发展水平,助力生态文明建设。在发展绿色流通方面,主要是推动绿色回收,开展绿色商场创建,推动物流标准化。在加强绿色管理方面,主要是加强塑料污染治理,加强报废机动车管理、加强固废管理政策。在推动绿色消费方面,主要是发展绿色餐饮、促进绿色家电消费、推动电商绿色包装,包括推动电商平台设计绿色产品消费专区,加强与快递企业协同发展,共同推动快递包装绿色转型。  

(图片来源:中国城市建设网)

  浓郁的科技氛围也是本届服贸会“中国快递”展区的突出特色。顺丰通过AI识别、自动化分拣、智慧包装等科技手段,打造了一整套智慧物流全链条。菜鸟驿站数智化安防体系配备智能人脸识别IoT设备,可实现秒级无感刷脸,并与权威数据库比对,实现“人证合一”。京东物流“天地狼”机器人可以三维运动,爬到货架任意高度拣选货品。UPS等企业则展示了其通过无人机配送业务努力提升“最后一公里”配送效率所取得的成果。

  国家邮政局局长马军胜在视察“中国快递”展区时,鼓励企业不断加快行业科技创新和成果转化,驱动快递业生产技术更新、商业模式创新和治理方式革新,着力增加服务品种、提升服务品质、打造服务品牌,加快推进邮政业“互联网+”向“智能+”升级,引领支撑快递业加快迈向高质量发展,为邮政强国建设打下坚实基础。

广告推荐