首页 新闻资讯 服贸动态

官宣!中国建设金融网关,提升跨境金融网络与信息服务水平

来源:组委会

发表时间:2021.03.25

  中国人民银行3月23日宣布,环球银行金融电信协会(SWIFT)与4家中资机构合资成立金融网关信息服务有限公司,向用户提供金融网关服务,进一步提升跨境金融网络与信息服务水平,保障SWIFT境内用户的合法权益和业务连续性。

  (图片来源:央行微播微博)

  金融网关作为中国境内和境外金融信息网络之间的一个关口,统一向中国境内SWIFT用户提供约定服务,主要包括两项内容:一是建立并运营金融报文服务的本地网络集中点,为用户提供与SWIFT主干网的稳定、韧性强和安全的连接;二是在中国境内建立并运营本地数据仓库,用于对跨境交易报文进行数据存储以及事后监测和分析。

  人民银行有关部门负责人表示 ,SWIFT与中资机构合作开展金融网关服务有利于实现互利共赢,为用户提供更为稳定、韧性强、安全且合规的服务。下一步,人民银行将加强督促指导,推动各方规范开展金融网关业务。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,人民银行副行长陈雨露表示,在金融服务业的改革开放中,新型科学技术的应用是一个难以忽视的关键因素。金融体系数字化、普惠金融数字化还有着很大的进步空间,消费者对金融服务的质量和稳定性也不断提出更高的要求。

  (图片来源:北京晚报)

  陈雨露介绍,人民银行2019年发布了金融科技发展规划,明确守正创新、普惠民生、开放共赢的指导原则,引导金融业运用先进的科技手段提质增效,已经初见成效。目前,人民银行正在积极地构建监管科技应用框架,健全监管的基本规则体系,努力为金融科技的发展营造更好的环境,推动金融服务业的现代化变革。

  论坛上,中国证监会副主席方星海在谈到持续推进资本市场高水平双向开放时表示,要积极参与国际金融治理,及时防范和化解跨境资本市场风险。加强与境外资本市场监管机构的沟通和政策协调,强化跨境上市公司审计监管合作,严厉打击财务造假行为,共同维护各国投资者合法权益。不断提高自身监管水平,健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。

广告推荐