首页 新闻资讯 服贸动态

不设门槛、限时攻关,我国重大科研任务“揭榜挂帅”正式实施

来源:组委会

发表时间:2021.05.12

  5月10日,科技部发布《国家重点研发计划“数学和应用研究”等“十四五”重点专项2021年度项目申报指南》。在率先推出的“十四五”国家重点研发计划首批重点专项中,科技部研究制定了“揭榜挂帅”榜单模板,作为单独附件随指南发布。这意味着我国重大科研任务的“揭榜挂帅”正式开始实施,深化科研项目管理改革迈出新的步伐。

  关于“揭榜挂帅”项目,指南明确,对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无年龄、学历和职称要求,鼓励有信心、有能力组织好关键核心技术攻坚的优势团队积极申报。明确榜单任务资助额度,简化预算编制,经费管理探索实行“负面清单”。

  科技部资管司计划处处长郑健健表示,“揭榜挂帅”项目突出最终用户作用,在管理体系方面以“清单式”管理为核心,实施不力的任务及时叫停;在责任体系方面以“军令状”制度为核心,确保目标按时完成;在政策体系方面以激发创新主体活力为核心,着力提升项目实施绩效。

  科技部将在“十四五”重点研发计划中启动实施“颠覆性技术创新”重点专项,率先在电子信息、人工智能、未来通信、虚拟现实等可能产生重大颠覆性突破的技术领域优先布局。此外,还将在科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目中开展“首席科学家负责制”试点。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020智能科技与产业发展论坛”上,北京市人大常委会副主任侯君舒介绍,近年来,北京市坚持创新驱动,科技创新支持经济社会发展的力度不断增强,逐渐步入了以创新驱动高质量发展的新阶段。北京科技创新的主平台建设取得新进展,三城一区规划相继出台,科创中心的建设持续发力。

  北京大力支持基础前沿研究,以量子计算、脑科学与类脑研究等领域超前布局,大力投入,努力推动关键技术突破。加强全市高精尖产业发展的顶层设计和组织实施,引导和支持5G、云计算、区块链拓展应用场景,加快商用步伐。

  北京还积极优化创新生态,出台了促进科技成果转化条例,深化科技体制改革30条政策措施等地方法规,(即《北京市促进科技成果转化条例》、《关于新时代深化科技体制改革加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》),积极推进北京创新主体与国际高端科技资源的合作,更深层次地融入全球的创新网络。

  2020年服贸会期间,还专门举办了“中关村五大前沿产业领域科技交流论坛”,围绕5G和集成电路、人工智能和智能硬件、生物医药和高端医疗器械、工业互联网和智能制造、新能源和新材料五大前沿领域,通过主题报告、项目推介、技术研讨等形式举办了五场专项论坛,邀请各领域机构企业专家学者对相关产业发展趋势动态进行交流,加强创新主体间紧密联系和协同合作,进一步构建产业创新生态。

  中关村政府采购促进中心区域合作组负责人严振宇在论坛上介绍,自2017年以来,中关村管委会已连续四年举办了中关村国际前沿科技创新大赛,通过大赛不断探索和优化对前沿技术企业的筛选、孵化、支持和服务模式,着力挖掘一批具有国际水平的颠覆性科学技术,培育一批契合市场需求的创新成果。

  同时,为促进中关村前沿技术产业发展,2019年中关村管委会印发了《关于精准支持中关村国家自主创新示范区重大前沿项目与创新平台建设的若干措施》,支持中关村示范区企业面向世界前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,针对中关村示范区重点产业开展重大前沿颠覆性技术、关键核心技术和重大共性技术的成果转化和产业化,培育具有核心竞争力的高精尖产业。

  面向未来,中关村将积极从创新能力提升、创新应用示范、创新机构的聚集、产业生态建设等方面入手,进一步聚焦重点产业,支持企业做强做大,为科技创新和经济社会高质量发展不断贡献中关村力量。

广告推荐