首页 新闻资讯 服贸动态

非洲大陆自贸区正式启航,中非经贸合作将迎来哪些新契机?

来源:组委会

发表时间:2021.01.04

  约翰内斯堡当地时间1月1日,非洲大陆自贸区(AfCFTA)启动仪式在线上举行。非洲大陆自贸区秘书长梅内宣布,非洲国家正式开始在自贸区内进行贸易活动。

  在非盟的55个成员国中,已经有54个成员国签署了该协议,30个国家已将批准书交至非盟委员会。根据《2063年议程》,非洲大陆自贸区的主要目标是建立一个商品和服务市场,促进人员流动,促进工业化,促进可持续和包容性的社会经济增长。

  (图为非洲大陆自贸区宣传图)

  非洲大陆自贸区秘书处办公室主任奥贾科尔(Silver OJAKOL)表示,非洲大陆自贸区将大大提升非洲国内生产总值。此前非洲各国之间贸易额在非洲大陆贸易总额的占比在16%至18%之间,而亚洲则高达55%,欧洲为60%,自贸区的到来将极大增强非洲国家内部贸易。此外,自贸区还将通过搭建区域价值链,总体提升贸易商品如咖啡、可可豆、矿产资源等原材料的附加价值。非洲各国的跨境贸易主要是通过中小企业(SMES)完成,自贸区将为中小企业开展贸易活动提供便利。

  非洲大陆自贸区的成立也为中非经贸合作升级转型提供了良好机遇。奥贾科尔表示,欢迎来自其他大陆的外部直接投资进入非洲。他说,来自中国的企业在非洲投资,如果其生产的商品符合原产地规则,则也可以享受自贸区优惠政策。这为更多企业到非洲开展属地化经营创造了条件。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。本届服贸会期间,专门举办了以“后疫情时代 非洲新机遇”为主题的“第五届非洲主题日论坛”,就疫情以及中非经贸合作的前景展开了深入探讨。

  中非工业合作发展论坛秘书长程志刚在发言中表示,目前,在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,中非制造业合作正不断走向深入。在西方传统合作伙伴投资和供应减少的背景下,推动南南合作为非洲摆脱新冠肺炎疫情提供了新的途径,为非洲工业化进程提供了新的投资来源。非洲各国必须加快实施《2063年议程》,将非洲大陆自贸区作为制造业发展的支点。中非要进一步加深工业化和制造业合作力度,为实现疫情后复苏迈出关键一步。

  当前,中国经济发展正处于转型升级的重要阶段,不少中国企业选择直接在非洲的乌干达、肯尼亚、赞比亚等地投资建厂,以更好地贴近市场,非洲的服装纺织、家电、医药制造及建材等行业出现了越来越多的中国企业身影,有力促进了当地经济发展,为民众提供大量就业机会,更向非洲分享了制造业的先进经验。

  2020年服贸会上,莫桑比克、卢旺达等非洲国家还纷纷举办了投资贸易推介会。莫桑比克驻华大使玛利亚·古斯塔瓦表示,“此次服贸会是一个深化莫中两国经贸合作的机会。我们希望把莫桑比克最好的部分展示出来。莫桑比克有很好的港口,还有包括能源、旅游等在内的各种资源。我们希望中国游客来游览、享受我们美丽的沙滩,也希望中国投资者进行各领域的投资”。

  (以上图片均来自:中国网)

  另一个非洲国家卢旺达也在本届服贸会上“意外走红”,推介会上各种投资咨询不断。卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥说,现在卢旺达是非洲最安全的国家之一,政府十分清廉,营商便利程度很高。在卢旺达注册一个公司,6个小时就可以完成,该国是非洲大陆上最容易做生意的地方之一。

广告推荐