首页 新闻资讯 服贸动态

前三季度我国外贸好于预期,贸易规模、市场份额“双提升”

来源:组委会

发表时间:2020.10.16

      商务部外贸司负责人日前介绍说,今年前三季度,我国外贸回稳向好、好于预期、贡献增强、富有活力,贸易规模和国际市场份额实现“双提升”。

前三季度,我国进出口总额23.12万亿元人民币,增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%,进口10.41万亿元,下降0.6%。我国进出口、出口规模均创历史同期新高。根据世贸组织数据,今年上半年,我出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。从业态和模式创新看,动能转换加快。跨境电商、市场采购等新业态新模式驶入快车道,其中跨境电商进出口增长52.8%。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会共吸引来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,给全球经济复苏带来重要动力。

期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,随着经济全球化程度的加深,尤其是新一代技术革命和产业变革的快速推进,新业态、新模式不断涌现,服务贸易成为国际贸易发展的亮点和热点,在国际贸易中的地位不断提升。

马建堂指出,目前中国服务贸易进入快速发展期,主要有五大利好:一是中国政府高度重视,为服务贸易发展确立了基本方向和工作重点。二是中国开放力度不断加大,服务业迅速发展,为服务贸易提供了肥沃土壤和增长源泉。三是中国服务贸易创新发展试点持续扩围深化,为服务贸易提供了发展平台和改革突破口。四是中国人力资本优势加快显现、消费市场集中升级,为服务贸易发展提供了强大支撑,创造了广阔空间。五是新一轮技术革命和产业变革加速推进,为服务贸易发展注入了强大动力。

为进一步推动服务贸易发展,马建堂提出四点建议:坚定不移扩大对外开放;与时俱进探索监管创新;增进互信加强跨境合作;凝智聚力完善合作机制。

广告推荐