首页 新闻资讯 服贸动态

“互联网+”引领留学服务新模式亮相服贸会

来源:新京报

发表时间:2020.08.26

  新京报讯(记者戚望)中国在推动全球教育服务贸易中有哪些努力和成果?后疫情时代教育国际合作会发生哪些新变化?留学教育将怎样以与互联网相结合?在9月上旬中国北京即将举办的2020年中国国际服务贸易交易会上,这些问题将得到生动的解答。

  在这场教育服贸“盛宴”中,多个国际教育组织(机构)、知名中外合作办学机构、留学中介、互联网教育企业及外籍人员子女学校将参加展览,展示中国教育服务贸易发展的努力和成果。

  70余家展商参加展览

  据了解,本届服贸会建立了“1+8+N”展会新模式,即设置1个综合展,文化服务、金融服务、冬季运动、旅游服务、服务机器人、教育服务、体育服务、5G通信服务8个专题展,在展览场馆周边区域设置N个功能服务区;将举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、洽谈边会活动、配套活动;将形成线上线下融合办展新模式,打造“云上服贸会”。

  教育服务专题展作为2020年服贸会8个专题展之一,将展示国内教育服务贸易的政策导向和发展成就,为各国各类机构搭建探讨交流与合作需求的平台,促进全球优质教育创新服务共同发展。

  据悉,教育服务专题展将以“教育引领未来——开放、合作、创新、发展”为主题,邀请国际教育组织(机构)、知名中外合作办学机构、留学中介、互联网教育企业及外籍人员子女学校参加展览,线下线上展商共计70余家,综合国际化率达到60%以上。

  教育服务专题将呈现三大亮点

  据北京市教委一级巡视员黄侃介绍,2020年服贸会教育服务专题将呈现三大亮点。

  首先,是打造教育服务展示平台,充分展示国内教育扩大对外开放的发展成就,以及后疫情时代国际合作办学、互联网教育等教育服务新业态。

  第二,搭建国际教育服务交流平台,充分发挥教育系统专家学者集中的优势和论坛智库作用,探讨全球化背景下国际教育服务贸易发展趋势和后疫情时代教育模式、理念、方法和科技应用面临的新挑战。

  第三,此次还将展示并营造更良好的北京教育服务环境,围绕北京国际交往中心建设,吸引高端人才回国创业、提升开展来华留学教育的吸引力和影响力,扩大来华留学规模,推动国际间人文交流,指导国内学子“平安留学”。

  “我们希望通过本次展会,让广大有志出国的学生及家长全面深入了解中心的各项业务,让他们知道在他们‘平安留学、健康留学、理性留学、成功留学’的过程中,有我们中心的责任、担当。”中国教育部留学服务中心副主任艾宏歌表示,中国教育部留学服务中心将作为展览机构之一,将以线上和线下展示相融合的方式,主题鲜明、突出亮点地展出中心在出国留学、留学回国、来华留学、教育国际合作与交流等领域为留学人员、国内外机构所提供的专业服务和在促进中国教育服务贸易发展方面取得的成就及发挥的作用。同时还将设置互动环节,参展观众可现场体验“互联网+”留学业务办理。

广告推荐