首页 新闻资讯 服贸动态

消博会上国际品牌频“上新”,尽现中国消费市场的活力与魅力

来源:组委会

发表时间:2021.05.11

  英国费伯奇全球首展18K黄金打造的“盛世百年”彩蛋、德国汉斯一口气发布三款新游艇、美国强生带来专为中国市场定制的旗舰新品……5月7日-10日,在海南省海口市举办的首届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)上,“首发、首展、首秀”成为关键词,国际品牌共举办了80多场首发首秀活动,发布上百款新品。

  14亿人口、超4亿中等收入群体、人均GDP突破1万美元、到2035年人均GDP要达到中等发达国家的水平……这样的大市场,有谁愿意错过?

  在4号展厅的绿地食品馆中央,摆放着从德国越洋而来的海德堡啤酒新品。凯伦拜尔格酒业有限公司CEO雷德斯托克坦言,消博会提供了展示平台,他们希望借此机会进入中国市场。

  “中国消费者对美的理解和需求都在升级,这次我们有两个高端护肤品牌是在日本本土外进行首次售卖。一个聚焦简约高雅,一个强调可持续性发展,两者都与中国消费升级趋势相契合。”资生堂中国区总裁藤原宪太郎认为,在这里举办首发首秀活动,是国际品牌重视中国市场、看好中国消费潜力的一种体现。

  “上新”活动不断,采购商和专业观众也不忘“剁手”。本届消博会,各类采购商和专业观众报名数量超过3万人,预计各类观众超过20万人次。同时境内外免税经营企业、高端零售商贸企业、大型实体商超、头部电商企业等组团参会。展示与交易、宣传与洽谈,来往之间,中国消费市场的活力与魅力尽现。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会也成为观察中国服务消费的一扇新窗口。

  本届服贸会上,不少展厅都专门开辟了直播区。只需一部手机、一个支架,企业就能在“云”上开门迎客。如首旅集团及其12家企业以“BTG生活方式服务业集团”的身份亮相,共举行了13场现场直播。其中,像莫斯科餐厅的大列巴面包、东来顺的筋头巴脑等,几乎被秒空。

  在王府井集团的商品售卖区,参观者可现场购买200余款梦工厂创意产品,现场还为外国友人提供“即买即退”的退税服务。据工作人员介绍,通过此次展会,王府井集团以“旅游+服务+购物”的形式,从离境退税特色服务、特色企业文化、特色商品,到直播和线上购物,全面展示了新国潮的概念和传统零售向线上线下结合方式的转变。

  与此同时,反向定制、柔性制造、供应链深度融合带来的资源叠加效应也正在显现。本届服贸会期间举行的“中国电子商务大会”上,拼多多高级副总裁朱健翀向大家展示了三禾炒锅、家卫士扫地机器人等多款反向定制的“爆款”产品。他介绍,拼多多通过分析消费大数据,帮助企业量身打造适合不同消费人群的品牌产品。

  2020年服贸会期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,商务部原副部长、中国贸促会原会长姜增伟表示,其他国家主要看中的是中国14亿人口的市场,这是一个已经形成高、中、低端消费群体的市场,也是发展最快的一个时期。国外资本要进入中国市场,我们的市场必须要成熟,必须要开放。双循环为外贸企业提供了更多的条件,我们要在多个领域合作发展、融合发展,既带动服务贸易的出口,也包括把国外的先进技术引进来。

广告推荐