首页 新闻资讯 服贸动态

第二批国家全域旅游示范区名单公示,北京门头沟等97个创建单位入选

来源:组委会

发表时间:2020.11.20

     文化和旅游部11月18日公示第二批国家全域旅游示范区名单,包括北京市门头沟区在内的97个创建单位入选。

  根据国务院办公厅2018年3月印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》,全域旅游应着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。

  2019年9月文化和旅游部公布了首批71家国家全域旅游示范区,为经济社会发展起到了较好的示范引领作用。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了以“旅游重启、再创繁荣”为主题的“世界旅游合作与发展大会”。世界旅游城市联合会理事会主席、北京市委副书记、北京市市长陈吉宁在致辞中表示,旅游业是富有韧性的综合性产业,大规模疫情的发生往往会引发旅游消费和旅游服务的重大变革。新冠肺炎疫情没有改变人们对旅游的热爱,反而催生了分散化、个性化、定制化、预约化的旅游新模式,为旅游业重启和经济复苏打开新的机遇之门。

文化和旅游部部长胡和平在大会上介绍,在有效应对疫情的同时,我们也在开展大规模免费线上培训,实施文化和旅游企业数字化提升项目,大力推进智慧旅游建设,加强旅游市场管理和行业整顿,不断提升行业的发展能力。目前,正在研究编制“十四五”规划,在规划中将以高质量发展为主线,谋划推出一批重大政策项目举措。

广告推荐