首页 新闻资讯 服贸动态

中国经济总量首超100万亿元,为世界经济发展注入更多正能量

来源:组委会

发表时间:2021.01.20

  国家统计局1月18日公布,初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元,达1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

  GDP突破100万亿元,来之不易、弥足珍贵,彰显党中央的判断力、决策力、行动力;凝聚着共同奋斗、共享发展,人人都有获得感;意味着创新引领、结构优化,发展更有含金量;体现着立己达人、兼济天下,为世界经济发展注入更多正能量。

  2020年11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署。协定覆盖的15个成员国,人口规模、经济总量和贸易份额均占全球约30%,这意味着全球最大自贸区正式起航。

  疫情突袭之下,经济全球化遭遇逆流之时,中国不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也没有关起门来封闭运行,而是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好贡献世界。

  中国商品跨境物流越来越稳。2020年中欧班列共开行1.24万列,逆势增长50%,综合重箱率98.4%,通达欧洲21个国家、97个城市,保障当地生产“不断链”、生活“不断供”。

  中国投资门槛越来越低。2020年版外商投资准入负面清单提高了服务业、制造业、农业开放水平,全国和自贸试验区负面清单压减比例分别达17.5%、18.9%。

  中国开放的大门越开越大。从首次整体“上线”的广交会,到104项创新类成果首发的服贸会,再到意向成交超726亿美元的进博会……2020年,在全球贸易大幅萎缩的情况下,我国货物进出口总额创历史新高,比上年增长1.9%,为全球经济复苏注入更为强劲的动能。

  2020年服贸会于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,2020年服贸会建立了“1+8+N”新模式,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示,聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

  本届服贸会共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动。经过多方共同努力,大会取得圆满成功,达成意向协定协议类283项,权威发布类104项,联盟平台类25项,首发创新类104项。

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时指出,当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。习近平提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

  本届服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,服务贸易快速发展,成为引领和推动全球经济发展的重要引擎。中国将重点推动“进一步完善负面清单管理力度”、“外资准入前后的国民待遇制度”等四方面改革,促进服务业扩大开放和服务贸易便利化。

  张军扩强调,中国经济实现高质量发展和形成双循环新发展格局,需要在更加开放的条件下进行。开放为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。中国愿与跨国公司携手深化互利共赢合作,让跨国公司搭上中国发展的快车、便车,实现更好的发展,并共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

广告推荐