首页 新闻资讯 服贸动态

契合首都产业发展需求,北京优化高端技能人才贯通培养项目

来源:组委会

发表时间:2021.05.13

  5月11日召开的北京市贯通培养项目新闻现场会上,北京市教委相关负责人透露,2021年起,参与高端技术技能人才贯通培养项目的初中毕业生,将在职业院校完成前5年学习任务,本科院校只承接最后2年培养任务,项目全部对接高水平应用型本科高校。

  贯通培养项目于2014年启动,以北京市高水平职业院校为招生单位,遴选合作本科高校,联动行业企业,选择适应未来发展需要、首都产业转型升级的优势专业开展贯通培养,分为“高本贯通”和“中本贯通”两个类别。

(图片来源:CFP.CN)

  2021年起,该项目进一步优化。参与该项目的初中毕业生将在职业院校完成前5年学习任务,本科院校只承接最后2年培养任务。此前,该项目的中本贯通类别前3年在中职学校学习,后4年在本科院校学习。2021年北京市将进一步精简参与项目院校,高职院校从9所减为7所,本科高校从13所减少到7所。

  与此同时,结合职业院校办学特色,北京市教委还撤销一批与首都产业转型发展匹配度不高的专业,新增一批人才紧缺领域的专业。如:北京交通运输职业学院是2021年首次加入贯通培养项目,涵盖轨道交通类和智慧交通类两大类专业。相关贯通培养项目将携手清华大学苏州汽车研究院以及百度、华为等企业,共同开发教材、工作页、教学课件等,培养高端汽车专业人才。

  未来,贯通培养项目还将充分发挥北京市职业院校“特高”建设中工程师学院和大师工作室的作用,吸引更多知名企业参与,突出应用型人才培养特点,契合首都产业发展需求,为学生搭建应用型人才成长“立交桥”。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了人力资源服务主题活动,以“新活力、新开放、新未来”为主题,全面展示人力资源市场的新活力、引领人力资源服务业的新开放、展望科技创新专业赋能的新未来。

  会上,北京市人力资源和社会保障局党组成员、副局长马兆军发布了《北京市新基建、新场景、新消费、新开放、新服务重点产业领域人才资源开发目录(2020年版)》。目录参考了人力资源市场通用的架构,以六项指标为“五新”重点产业领域人力资源需求进行了精准画像,涵盖新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、软件和信息服务,新能源智能汽车、新材料、人工智能、科技服务、商务服务11个产业大类,延伸形成了36个人力资源开发子类、80个人力资源开发重点领域和190个人力资源开发代表岗位,并列出了相应的核心技能要求。

  马兆军表示,希望该目录的发布在四个方面起到积极作用:一是准确清晰地反映市场状况,解决市场需要什么人的问题。二是对高等院校、职业院校等教育领域培养市场需要的人,起到参考引导作用。三是为政府市场各类培训机构重点的培训方向提供引领。四是为各级政府部门制定完善就业创业和人才服务政策提供参考。

(以上图片来源:北京人力资源服务行业协会)

  马兆军指出,目录客观呈现了北京市“五新”重点产业领域人力资源供给不足,供需结构矛盾突出的问题,高等院校、职业院校可参考目录优化调整专业学科和课程设置,培养提升创新能力和实践能力,加快人力资源供给侧结构性改革,打造北京经济社会高质量发展急需紧缺的专业型、复合型人才队伍。

广告推荐