首页 新闻资讯 服贸动态

共享用工的工资发放、工伤责任怎么算?人社部给了明确说法

来源:组委会

发表时间:2020.10.14

疫情期间,数千家企业携手并肩,调剂人力余缺,为特殊时期的市场用工提供了有力保障。但新事物也带来了新问题,共享用工的法律风险一直饱受争议。近日,人力资源和社会保障部办公厅发布《关于做好共享用工指导和服务的通知》,支持企业间开展共享用工,并对共享用工期间的工资发放、工伤责任等问题给出了明确说法。

《通知》明确,共享用工不改变原企业与劳动者之间的劳动关系;劳动报酬由缺工企业结算给原企业,再由原企业按时足额支付给劳动者,并为劳动者缴纳社会保险费;劳动者在缺工企业工作期间发生工伤事故的,由原企业承担工伤保险责任,补偿办法可与缺工企业约定。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“第六届中国人力资源服务战略发展大会”上,万宝盛华大中华副总裁兼华北区运营总经理吴镝就探讨了灵活用工新机遇的话题。

吴镝认为,在当前经济发展受到挑战的时候,企业会更多地需求在成本和专业能力上的平衡,期望得到一个灵活、柔性、成本优化、社会化的管理红利,这是灵活用工成为社会热点的原因。从企业角度讲,需要更高的性价比和更灵活的供求匹配。从员工角度看,对专业能力的认可、更高强度的工作效率、灵活且合规的工作安置是基本需求。灵活用工的供需双方信息是不对称的,并不是简单做个社保、做个薪酬的处理,其背后是对管理的更高要求。

广告推荐