首页 新闻资讯 服贸动态

中柬自贸协定正式签署,双方市场开放承诺均体现了迄今最高水平

来源:组委会

发表时间:2020.10.14

  10月12日,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(以下简称“中柬自贸协定”)正式签署,成为我国对外商签的第18个自贸协定。商务部国际经贸关系司负责人介绍,中柬自贸协定是一份开放水平高、覆盖领域广、实现互利共赢的协定,在货物贸易自由化和服务市场准入方面,都达到目前我国自贸协定最高缔约水平。

  (图片来源:东盟微信公众号)

  据介绍,在服务贸易市场开放方面,双方通过正面清单方式在服务贸易具体承诺减让表列明了各自服务部门的市场开放承诺,实现了高水平的双向市场开放。柬方在实验室研发、集装箱货运等部门作出了其最高水平的市场开放承诺,中方在金融、交通运输等领域给予柬方高水平市场准入待遇。

  同时,与入世承诺相比,中方在社会服务、医院服务、体育和娱乐及专业设计等22个部门和领域作出了新的市场开放,在金融、环境、计算机、广告、海运和旅游等37个服务部门和领域作出了改进。双方在中柬自贸协定中的市场开放承诺,均体现了各自给予自贸伙伴的最高水平。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国-东盟服务业合作论坛”上,柬埔寨驻华大使馆商务公使铁弓表示,双边自贸协定的签署将会更加深化双边经贸关系,提升双边贸易投资自由便利化水平。铁弓称,柬埔寨目前逐步从农业、轻工业向重工业以及服务业转型。其中,服务业约占GDP的40%。随着旅游业不断发展,旅游服务业将成为服务业发展中最重要的支点之一。

  (图片来源:柬埔寨大使馆官网)

  铁弓还重点推介了柬埔寨的投资环境及优惠政策。据介绍,柬埔寨没有外汇管制,柬埔寨的外国投资可以百分之百的独资。另外,外国企业可以参与除了军工之外的所有行业。另外,为了鼓励外国投资者,在柬埔寨投资可以享受最高九年的免营业税、所得税以及进口设备和原材料的关税等。

  在本届服贸会期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,商务部亚洲司副司长罗晓梅表示,我国与亚洲国家经贸合作面临着难得的机遇,合作前景看好。罗晓梅指出:

  (图片来源:中华人民共和国商务部官网)

  1、疫情形势下,我国周边国家的经济降幅普遍小于其他区域。根据国际货币基金组织最新预测,2020年世界经济将负增长4.9%,其中美国、欧元区和日本经济将分别下降8%、10.2%和5.8%,新兴国家和亚洲发展中国家的经济将下降0.8%,包括中国在内的亚洲国家经济在疫情中表现出强劲的韧性和巨大的增长动力。

  2、亚洲国家内需强劲,催生了巨大的市场。亚洲人口超过40亿,是七大洲中面积最大、人口最多的一个洲,伴随着亚洲国家发达经济体基础设施改造和新兴经济体工业化城市化发展的推进,对交通、电力、新能源等领域市场需求持续旺盛。

  3、亚洲国家是投资者眼中的热土,随着区域产业链、供应链的整合以及投资者多元化布局的需求不断上升,更多中低端商品生产在转向东南亚。近年来东南亚、南亚吸收外资保持较快的速度,制造业、电力、房地产成为吸收外资的主要领域。同时,为增强对外资的吸引力,亚洲各国都在不断完善自身的投资环境。

广告推荐