首页 新闻资讯 服贸动态

借“两区”建设东风,首都机场临空经济示范区新增企业700余家

来源:组委会

发表时间:2021.02.09

  自被纳入北京自贸试验区国际商务服务片区以来,首都机场临空经济示范区主攻航空服务领域,聚焦制度创新,以“两区”建设深入推进带动园区经济的高质量发展。“两区”批复后,截至2020年12月,首都机场临空经济示范区已新增注册企业718家,新增注册资本约为69亿元。

  (图片来源:首都机场微博)

  在航空服务领域,首都机场临空经济示范区已有三项创新制度获得阶段性成效。一是推动首都国际机场建设世界级航空枢纽,积极推动首都机场“再造国门”计划。2020年10月末顺利完成西跑道大修工程,东区枢纽提升项目已报请民航局立项,西区枢纽项目可研报告已编制完成。二是优化航材保税监管措施已明确解决路径。三是探索飞机维修企业航空器材包修转包修理业务口岸便利化措施。目前,相关监管部门正在深入企业开展需求调研,研究完善现行实施意见,加强对企业适用政策的辅导。

  截至2020年12月,首都机场临空经济示范区注册企业已达到7966家,2020年11月贡献税收5.97亿元。下一步,首都机场临空经济示范区将充分发挥航空企业聚集的优势,紧密围绕“两区”建设方案,不断探索制度创新,完善开放机制,优化开放环境,全力推进港产城融合发展,建设临空经济创新引领示范区。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  (图片来源:北京晚报)

  “服务业的扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。” 在2020年服贸会期间举办的“2020年服贸会服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,北京将抓紧制定设立自贸区的具体落实方法,科学规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表与路线图。

  (图片来源:新华社)

  在本届服贸会期间举办的“中国综合保税区国际论坛”上,时任北京市顺义区委副书记、区长孙军民表示,2020年以来,顺义区进一步构建了临空区域融合发展格局,以天竺综保区为核心,叠加临空经济核心区,以及首都机场周边形成的约28平方公里区域,其中可利用、可更新土地面积超过一半,为中央和北京市布局重大产业项目提供了承载空间,梳理并推进170余个重点产业项目,全部落地后预计年产值1300亿元。围绕这些产业项目,积极争取40余项政策突破。

  (图片来源:北京顺义发布)

  孙军民称,这一区域汇集了全球第二、亚洲第一大机场首都国际机场和6条高速公路、2条城市地铁、6条城市道路,紧邻顺义新城,拥有11所顶尖学校、中央别墅区、人才公寓、大小商场等,教育、医疗、生活资源一应俱全,具备了发展要素的所有资源。我们有优势、有基础、有条件、有信心、有热情,将这一区域打造成为具有全球影响力的临空经济创新引领示范区,建设成为具有国际竞争力的港产城融合发展对外开放新高地。

广告推荐