首页 新闻资讯 服贸动态

助力企业尝鲜政策“红利”,北京经开区率先启动自贸区高端产业片区金融服务

来源:组委会

发表时间:2021.01.05

  中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区挂牌以来,北京经开区金融机构加速设立自贸试验区支行和自贸区高端产业片区支行,率先启动自贸区高端产业片区金融服务,助力企业尝鲜政策“红利”。

  近日,“中国工商银行股份有限公司北京自贸试验区支行”、“中国银行股份有限公司北京自贸试验区高端产业片区支行”已正式获得批复。此外,经开区多家金融机构升级服务报批工作也正在进行中。

  (图片来源:工行北京微信公众号)

  据工行自贸试验区支行负责人介绍,与普通银行相比,自贸区专营银行职能定位更鲜明,总分行后续支持力度更大,随着区域发展和“两区”建设的推进,还将得到诸多方面更大力度的支持。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会致辞中指出,为了更好地发挥北京在服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  在2020年服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市副市长王红介绍说,经有关部门同意,北京将在自贸试验区实行服务业领域开放政策。凡符合北京发展定位,北京市均可按程序报批后,在北京市进一步深化服务业扩大开放工作中进行试点,或者是纳入示范区建设。

  (图片来源:新京报)

  王红表示,北京将充分发挥服务业扩大开放与自贸试验区政策叠加优势,按照“产业+园区+制度”的思路设计立体化的开放体系,重点建设自贸区、综保区以及N个开放园区,打造一批政策贯通、功能突出、各具特色的开放高地。

广告推荐