首页 新闻资讯 服贸动态

清明假期1.02亿人次出游,国内旅游市场正在有序复苏

来源:组委会

发表时间:2021.04.07

  2021年清明节假期,就地过年积压的出游热情得以释放,一些景区再现人山人海的景象。经文化和旅游部数据中心测算,清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

  这个假期,踏青游、近郊游、乡村游、自驾游等需求加速释放。中国旅游研究院调查显示,57%的游客参与踏青郊游,32.5%的游客体验游园赏花,自驾游客占比60%。

  红色旅游持续升温,各地组织开展“守护2021清明祭英烈”主题宣传教育活动,游客纷纷走进革命纪念馆瞻仰英烈,接受革命传统和爱国主义教育。江西井冈山、陕西延安和河北西柏坡等红色旅游景区受到游客青睐。

  不少红色游景区推出“红色主题游”+“历史人文游”+“秀美山水游”的组合线路,让游客既可以欣赏到红色旅游带来的人文情怀,也可以学习到不少历史人文,还可以在学习参观的同时体验生态之旅,旅游体验度大幅上升。

  市场供给丰富,假日旅游品质提升。各地文化和旅游部门准备充分,市场供给及时响应了游客需求。旅游景区接待量、度假酒店和特色民宿入住率接近疫情前同期水平,局部地区出现“量价齐升”现象。博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等接待游客增多,展览、话剧、诗会、音乐会、舞台剧等逐渐回归常态。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了以“旅游重启、再创繁荣”为主题的“世界旅游合作与发展大会”。世界旅游城市联合会理事会主席、北京市委副书记、北京市市长陈吉宁在致辞中表示,旅游业是富有韧性的综合性产业,大规模疫情发生往往会引发旅游消费和旅游服务的重大变革。新冠肺炎疫情没有改变人们对旅游的热爱,反而催生了分散化、个性化、定制化、预约化的旅游新模式,为旅游业重启和经济复苏打开新的机遇之门。

  陈吉宁表示,各国旅游从业者要积极行动、努力创新,共同为行业复苏创造有利条件。会上,陈吉宁代表世界旅游城市联合会,向世界旅游城市和广大旅游从业者发出三点倡议:一是切实加强疫情防控的国际合作;二是倡导绿色健康的旅游方式;三是积极帮扶旅游企业和旅游从业者。

  文化和旅游部部长胡和平在大会上介绍,在有效应对疫情的同时,我们也在开展大规模免费线上培训,实施文化和旅游企业数字化提升项目,大力推进智慧旅游建设,加强旅游市场管理和行业整顿,不断提升行业的发展能力。目前,我们正在研究编制“十四五”规划,在规划中将以高质量发展为主线,谋划推出一批重大政策项目举措。

  胡和平表示,企业是旅游产业核心力量,在危机当中应该主动作为,做到于危机中育新机,于变局中开新局。建议在疫情防控期间,注重加强能力建设,谋划发展思路,研发新产品、探索新模式。同时,根据疫情变化在确保安全前提下有序恢复旅游市场,特别是要适应信息化的要求,用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游发展质量。

广告推荐