首页 新闻资讯 服贸动态

银保监会:扩大商业养老保险领域对外开放,服务好差异化养老保障需求

来源:组委会

发表时间:2020.12.18

  在12月16日召开的国务院政策例行吹风会上,银保监会副主席黄洪表示,保险业将加快发展商业养老保险,积极服务多层次、多支柱养老保险体系建设。下一步,商业养老保险领域对外开放将进一步扩大,养老保险公司、养老金管理公司等专业机构也有望加速扩围。  

  黄洪指出,与成熟保险市场相比,我国商业养老保险发展较为滞后。数据显示,美国、英国、加拿大等国具有养老保险功能的人身保险保费收入在全部保费收入里占比约为50%,而养老年金保险保费收入占比超过35%。到今年三季度末,我国养老年金保险原保费收入仅为551亿元,在人身保险原保费收入中仅占2.1%,积累的保险责任准备金超过5600亿元。

  黄洪透露,下一步,银保监会将扩大商业养老保险领域的对外开放。通过引入国外成熟的养老保险业务经营和养老金管理经验,提升我国保险业经营水平,服务好人民群众差异化养老保障需求。此外,专业化经营市场主体也将加快发展。  

(图片来源:新华社)  

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,银保监会副主席周亮表示,中央明确提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是要通过发挥内需的潜力,使国内市场和国际市场更好地联通,实现更加强劲、可持续的发展。下一步,银保监会将认真落实党中央决策部署,深化供给侧结构性改革,更好地满足实体经济和人民群众对金融的需求,推动银行业、保险业实现高质量发展。  

(图片来源:新华社)

  在谈到“推动银行业、保险业更高水平对外开放”时,周亮表示,中国扩大金融业对外开放,不仅是说,更重要的是实实在在在做。2018年以来,银保监会宣布实施了34项银行保险业的扩大开放措施。目前相关的法律法规修订已经基本完成。近两年来,银保监会共批准外资银行和外资保险公司来华设立各类机构近100家。这说明外资金融机构和国际社会对中国的经济和中国的金融发展充满着信心。我们将继续秉持市场化、法制化、国际化的原则,落实内外一致、公开透明的政策环境,进一步落实、落细已出台的措施,引进更多的专业化、有特色的外资金融机构来华展业。鼓励中外资机构在产品、业务、管理、人才培训等方面深化合作。

广告推荐