首页 新闻资讯 服贸动态

探路高水平开放,北京“两区”建设将在更高层次擘画未来

来源:组委会

发表时间:2021.05.18

  2020年9月4日,在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,国家主席习近平郑重宣布:“为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,我们将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。”

  (图片来源:CFP.CN)

  自此,北京迎来了“两区”建设历史性发展机遇。一系列扩大开放新举措,给北京的改革创新、转型升级赋能助力,开启了高质量发展、高水平开放的新篇章。

  北京市委主要负责同志提出,要以“两区”建设为抓手,形成与北京建设国际科技创新中心、全球数字经济标杆城市、国际消费中心城市、京津冀协同发展同频共振、相互促进的“五子联动”新局面,进而产生叠加效应。

  北京“两区”建设全面提速

  “两区”建设启动以来,立足“政策+项目+机制”多元发力,从“领域+区域+要素”三个维度全面拉开“两区”推进框架,一批全国首创政策措施密集落地,政策红利叠加起效,发展动能直达企业。2021年一季度,北京市实现地区生产总值近9000亿元,同比增长17.1%,经济指标全线“飘红”。

  北京市“两区”工作领导小组办公室专职副主任刘梅英说,现在北京市16区和北京经济技术开发区,以及科技、商务、金融、教育、信息、医疗健康等9个重点领域牵头部门分别制定了推进“两区”建设的工作方案,同时,北京自贸试验区涵盖的组团(区)分别制定了自贸试验区实施方案。

  (图片来源:CFP.CN)

  截至3月末,北京“两区”建设251项政策清单已累计落地140项,落地率超过一半。其中,全国首创或首批开展的突破性试点政策12项。

  在“两区”建设带动下,一批行业领军企业、示范性外资项目在京落地生根。全国首创或首批实施的政策进一步释放制度创新红利。营商环境日益优化,不断惠及企业与百姓。

  近期,国务院发展研究中心下属的中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城2021》报告,对全国47座城市进行观测,涵盖经济发展、社会民生、城市基础设施、自然环境、人口、城市治理及城市影响力等多个层面。综合排名显示,北京居于首位。

  服贸会搭建高水平合作“连心桥”

  从广交会到服贸会、从进博会到消博会,这些中国对外开放的展会平台,已成为中国服务贸易的“晴雨表”,成为国际服务贸易高水平合作的“连心桥”。

  2020年9月,中国国际服务贸易交易会在北京举行,来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会。这一全球服务贸易品牌盛会承载着北京矢志推动服务业扩大开放的扎实努力与长期积淀。

  目前,作为“两区”建设的重要平台,服贸会数字平台功能持续完善,为各界客商提供不间断的服务。半年多来,服贸会的影响力在线上线下同步延展,每月都有新活动。北京市“两区”工作领导小组办公室副主任、北京市商务局局长闫立刚说,北京相关单位持续邀请境外国家和地区相关机构、境内外商协会、省区市、专题承办机构、相关企业等在服贸会数字平台举办“展、论、洽”活动,力争实现“一月一展一会”。

  首场来自国际组织、驻华使领馆、境内外商协会代表以及数字经济和数字贸易领域知名企业家的线上推介会已经召开;一批园区和海外商会等机构在数字平台举办专题活动并搭建线上展台;2020年服贸会的签约项目落地情况良好,组委会还收集到多家公司的数个追加项目,涉及成交额1000万美元。

  在“北京-东盟投资合作日”活动上,北京市国际服务贸易事务中心常务副主任梁惊原宣布,2021年服贸会将于2021年9月初在北京举办,地点设在国家会议中心和首钢园区。目前,首钢园区服贸会会场的建设工作已拉开大幕。“有首钢特色的服贸会会场,争取7月底竣工,突出展现工业风,打造花园式场馆群。”相关建设工程负责人说。

  (图片来源:首钢园微信公众号)

  将在更高层次擘画未来

  放眼未来,北京“两区”建设将进一步挖掘制度型开放创新成果,在更高层次上擘画发展大战略。

  闫立刚说,“两区”建设持续推进,目前已落地见成效的大多为单个突破性政策或项目,制度型开放创新成果还有待挖掘,体制机制层面改革成效还有待进一步深化。

  在服务业扩大开放方面,北京下一步将从“4大产业+2大要素+2类园区”三个维度谋划,加快探索科技创新、数字经济、绿色金融、生物医药等4大领域全产业链开放,推动人才、知识产权等2个要素全环节改革,聚焦综保区、中德中日国际产业园2类重点园区打造职住平衡、生态优良的“类海外”环境,谋划系统性改革,形成一批战略性、体系性制度创新安排。

  在推进自贸试验区建设中,北京市将一方面按照自贸试验区实施范围,无差异化推进各项改革开放任务落地;另一方面,将结合各区产业优势、区位优势,积极发挥各区能动性,鼓励各区大胆试、大胆闯、自主改,避免均衡用力,推动实现改革成果成效最大化。

  “永不落幕的服贸会”将积极推动组建全球服务贸易联盟。北京市正在广泛吸纳境内外服务贸易领域相关商协会、行业组织、知名企业及机构成为会员,搭建“走出去”“引进来”经贸合作平台。

  北京市副市长殷勇介绍,北京市级层面指导各组团分别制定了实施方案,细化了目标和任务路径,各组团也分别出台了符合自身产业特征和发展方向的产业促进政策,进一步支撑特色产业发展。下一步,市级层面还将加大向自贸试验区各组团赋权,实现自贸区的事自贸区办,为各区探索开放提供更宽松的空间。

广告推荐