首页 新闻资讯 服贸动态

澳大利亚国际教育产业盼边境开放

来源:新华社

发表时间:2021.03.17

  澳大利亚因新冠疫情而实施的边境管控措施原本将于3月17日到期,但本月初,政府表示将把管控政策延长3个月至6月17日。这一决定让已陷入低谷的澳国际教育产业在短期内看不到复苏希望。

  国际教育产业是澳大利亚第四大出口产业,2019年产值达403亿澳元(1澳元约合0.78美元)。去年新冠疫情暴发时正值学校假期,大量回国休假的留学生因澳政府的边境管控政策无法返澳上课,不少有意来澳留学的学生也因此转向其他国家。澳大利亚统计局数据显示,去年12月只有230名留学生抵澳,同比减少99.4%。

  作为澳各大学重要收入来源,留学生数量锐减给其造成严重的财政危机。澳大利亚大学联盟表示,去年各大学裁减了至少1.73万个岗位,损失高达18亿澳元。留学中介、房屋租赁、语言培训甚至餐饮、零售等相关产业也受到冲击。

  老陈已在悉尼从事留学中介业务十几年,他告诉记者,原本以为今年生意能有起色,因为澳疫情控制得不错,现在也开始接种疫苗了,但新政策让他的希望变得渺茫。“去年疫情来得突然,还有些老客户,今年业务量还在下降,一个月就十来个人咨询,办成的也就二三成。”

  澳大利亚大学联盟预计,边境持续关闭将让国际教育产业今年损失20亿澳元。

  为让留学生返澳,各大学和澳地方政府想尽了办法。去年11月,位于北领地的查尔斯·达尔文大学包机将60多名留学生接回澳大利亚,这些学生入境后在北领地首府达尔文附近隔离了14天后返校上课。但这仅是个案,其他地区也提出了类似方案,但都因疫情被联邦政府否决。

  除了边境管控,入境人数限制也是一大难题。联邦政府表示要优先让滞留海外的数万名澳大利亚人回国,而且目前的入境人数限额在4月30日前不会增加,这让各地方政府陷入两难。

  上周,新南威尔士州财政部长多米尼克·佩罗泰特提出,让该州留学生去塔斯马尼亚州隔离两周。这一要求被塔斯马尼亚州断然拒绝后,他又提出希望政府将入境人数限额中的部分划拨给留学生。

  “我们理解让澳大利亚人优先返澳的重要性,但我们还有很多人要靠留学产业养家糊口。”佩罗泰特在接受当地媒体采访时说。

  老陈告诉记者,上个月他在国内的合作伙伴有15名客户选择去英国留学而不是澳大利亚,还有一些高中毕业本来计划来澳读本科的学生,他们的家长已经考虑让孩子复读一年考国内大学。“不知道边境什么时候能开放,好多人不想等了。”

  墨尔本大学公共卫生专家内森·格里尔斯在接受记者采访时表示,政府严格管控边境是为了杜绝社区感染,现在隔离酒店床位有限,还有数万名澳大利亚人滞留海外,所以留学生和商务旅行势必受到很大影响。但是,国际留学生能带给澳大利亚很多积极因素,不仅是收入,还有不同文化。

  “我很想念留学生们,我们要让他们安全地回来,特别是那些疫情控制不错国家的学生。”格里尔斯说。

广告推荐