首页 新闻资讯 服贸动态

北京已开放60余亿条政务数据记录,大数据点亮传统金融普惠服务“盲区”

来源:组委会

发表时间:2021.03.05

  小微企业信用信息缺失、抵押不足,到银行贷款时往往遭遇首贷难。但汇聚大量数据的北京市大数据平台,恰好掌握了企业的“底细”。在获得企业授权的前提下,这些高价值的政务数据便能为企业精准画像,帮助小微企业获得贷款。

  北京首次开设的这个“金融公共数据专区”,点亮了传统金融普惠服务“盲区”,也让人们看到数据开放的功效。

  北京市大数据中心近日披露,截至目前,北京已通过政务数据资源网向社会无条件开放96个单位5891个数据集、共计约579万条涉及公共服务事项指南、财税金融、城市管理等热点领域的公共数据。如果算上有条件开放的数据,北京公共开放数据已累计达到9214个数据集、共计60余亿条数据记录。相关负责人表示:“无论是在开放公共数据单位数量,还是开放数据总量上,北京都居全国前列。”

  截至目前,北京市大数据平台向金融公共数据专区有条件开放,涵盖200余万市场主体的登记、纳税、社保、不动产、专利、政府采购等数据3158项,共计25.7亿余条数据记录。

  据悉,该专区已经为入驻首贷中心的27家金融机构业务办理提供有力支撑,支撑其为14913家企业提供登记融资需求,审批通过11619笔,涉及金额约425亿元;支持金融机构普惠金融业务,为近1000户北京地区小微企业推送授信额度20亿元;支持工商银行、建设银行分别推出“普惠大数据信用贷款”和“云义贷”等普惠金融产品,累计为28家中小企业发放贷款3600余万元。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

  2020年服贸会期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,中国人民银行副行长陈雨露表示,金融体系数字化、普惠金融数字化还有着很大的进步空间。

  陈雨露说,北京是金融服务业的国际重镇,金融业是北京市第一大支柱产业。北京市政府高度重视金融业的发展,在落实金融业对外开放、金融科技引领、推动国际金融合作与交流中,北京始终处于第一方阵。人民银行将一如既往地支持北京市加强国家金融管理中心建设,支持北京市在金融业对外开放中先行先试,推动北京金融服务业高质量、国际化、现代化发展。

  北京市委常委、副市长殷勇在论坛上表示,北京要深化金融科技的改革创新,发挥北京科技创新中心和国家金融管理中心的双重优势,突出数字经济、数字金融、监管科技等重点,建设具有全球影响力的金融科技创新中心。北京支持金融科技底层技术研发,拓展应用场景,推进数字领域金融治理和数字设施的建设,加强金融科技的标准创制和标准输出。北京要大力提升金融服务实体经济的能力,持续完善首贷中心、续贷中心、确权融资中心的功能,积极发展供应链金融、知识产权融资,助力科创、民营、中小企业提振信心。

广告推荐