首页 新闻资讯 服贸动态

20万个红包!北京新一波数字人民币试点即将启动

来源:组委会

发表时间:2021.06.04

  北京市地方金融监管局6月2日披露,为加快推进北京冬奥会数字人民币受理环境建设,结合2021北京消费季安排,北京市将于6月5日启动“京彩奋斗者 数字嘉年华”数字人民币试点活动。主办方将通过“京彩平台”向成功预约报名并中签的消费者发放20万份数字人民币红包,每份金额200元,可在北京市近2000家指定商户无门槛消费使用。

  (图片来源:北京通州发布)

  此次数字人民币试点活动由北京城市副中心、东城区、朝阳区、海淀区、石景山区、延庆区共同主办。“京彩平台”开启时间为5日0时。在京个人消费者(以手机GPS定位为准)无需登录,即可在中国银行手机银行App、中国工商银行手机银行App中通过点击活动页面或搜索“京彩奋斗者”“北京数字人民币”等关键词进入“京彩平台”预约报名。报名截止时间为6月7日23时59分。“京彩”红包可在6月11日9时至6月20日23时59分内在指定商户消费使用,商户名单可在“京彩平台”查阅。

  此次数字人民币红包试点活动将聚焦北京冬奥食、住、行、游、购、娱、信等场景,以弘扬“奋斗者”精神为主题,在北京多个核心商业区开展数字人民币消费体验。据悉,这一活动是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,是落实北京“两区”政策、稳妥推进法定数字货币试点应用的有益尝试,也是打造北京国际消费中心城市的创新实践,为北京冬奥会支付环境建设做好服务保障。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京要深化金融科技的改革创新,发挥北京科技创新中心和国家金融管理中心的双重优势,突出数字经济、数字金融、监管科技等重点,建设具有全球影响力的金融科技创新中心。深入开展金融科技监管沙箱试点,利用冬奥会等场景,在数字货币等前沿领域先行先试,力争取得引领性的突破。北京支持金融科技底层技术研发,拓展应用场景,推进数字领域金融治理和数字设施的建设,加强金融科技的标准创制和标准输出。

  (图片来源:北京晚报)

  中国人民银行副行长陈雨露在发言中表示,在金融服务业的改革开放中,新型科学技术的应用是一个难以忽视的关键因素。总体来看,中国金融科技近年来呈现着发展速度快、增长质量好、结构不断优化的良好局面,正在推动着金融业态、金融产品和金融传统发展模式发生深刻的变革。但金融科技发展不平衡、不充分、不规范的问题也依然突出,金融体系数字化、普惠金融数字化还有着很大的进步空间,消费者对金融服务的质量和稳定性也不断提出更高的要求。

  人民银行2019年发布了金融科技发展规划,明确了“守正创新、普惠民生、开放共赢”的指导原则,引导金融业运用先进的科技手段提质增效,已经初见成效。目前,人民银行正在积极构建监管科技应用框架,健全监管的基本规则体系,努力为金融科技的发展营造更好的环境,推动金融服务业的现代化变革。在服务世界级新工业革命的进程中,推动我国向金融强国迈进。

广告推荐