首页 新闻资讯 服贸动态

工业互联网内网改造升级启动,涉及百个重点行业龙头企业、千个地方骨干企业

来源:组委会

发表时间:2020.07.29

  近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》(以下简称《计划》)提出,将在年底前打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级。据预测,今年我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重提升至2.9%。

  今年是工业互联网创新发展三年行动收官之年。《计划》提出了提升基础设施能力、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、推动政策落地等十大任务,共54项具体举措。

  (图片来源:中国联通微博)

  当前,工业互联网渗透应用到工程机械、钢铁、石化、能源、交通、医疗等30余个国民经济重点行业。“智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式活跃,有力推动了转型升级,催生了新增长点。”工信部相关负责人表示。

  当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,制造业服务化、服务业数字化的步伐不断加快,服务在全球价值链中的地位越来越突出。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月在北京国家会议中心及周边场地举行,主题为“全球服务 互惠共享”。本届服贸会建立了“1+8+N”展会新模式,即设置1个综合展,文化服务、金融服务、冬季运动、旅游服务、服务机器人、教育服务、体育服务和5G通信服务8个专题展,在展览场馆周边区域设置N个功能服务区。

  服务机器人展区作为8个专题展之一,将设立智慧物流、智慧商业、智慧家庭、智慧健康等板块,突出技术引领性和风向性、互动性和体验性。例如,智慧物流展区将展示机器人在无人配送领域的应用,介绍无人配送如何降低生活中的物流成本,提高效率,节能环保,改善服务,展现无人配送如何为智慧生活发展创造新格局,提供新动能。此外,展区内还将搭建“智慧生活动态场景”,陈列四足机器狗、乒乓球机器人、水下机器人、引导机器人、语音交互机器人等多种可以进行人机互动的产品,让观众通过亲身体验,感受智能科技给生活带来的便利与惊喜。

广告推荐