首页 新闻资讯 服贸动态

一季度中国与中东欧17国贸易额同比增五成,投资合作步入快车道

来源:组委会

发表时间:2021.05.14

  商务部部长助理任鸿斌5月12日在国新办举行的新闻发布会上说,今年一季度,中国与中东欧17国贸易额达301.3亿美元,同比增长50.2%,超出同期中国外贸增速的11个百分点。

  任鸿斌介绍,2020年,中国与中东欧17国贸易额首次突破千亿美元,达到1034.5亿美元,同比增长8.4%,可谓逆势增长。中国与中东欧国家合作取得长足进步还体现在投资合作日趋紧密、基础设施项目稳步实施、互联互通保持稳定。目前中国同中东欧国家双向投资规模已接近200亿美元,涉及汽车零部件、化工、家电等多个领域。疫情之下,绿色低碳、医药健康、新能源等正成为新的投资热点。

(图片来源:央视新闻客户端)

  2012年至2020年,中国与中东欧17国双边贸易年均增长8%,是中国与欧盟贸易增速的2倍以上。其中,中国从中东欧国家进口年均增长9.1%,出口年均增长7.6%。今年一季度,中国自中东欧国家进口额达81.7亿美元,同比增长44.7%。未来五年,中国计划从中东欧国家累计进口1700亿美元以上的商品。

  任鸿斌说,由于双方产品结构、发展阶段不同,中方与很多中东欧国家保持了贸易顺差。中国政府高度重视促进贸易平衡,进口逐渐扩大,与我们采取的贸易措施以及双方的共同努力分不开。下一步将充分发挥中国-中东欧国家博览会以及中国国际进口博览会等多个展会平台作用,通过更多方式扩大进口,促进贸易平衡。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,商务部原副部长、中国贸促会原会长姜增伟表示,后疫情时代要继续推进“一带一路”合作发展,坚持对外高质量的开放政策,为企业开展国际合作开辟新的平台和机遇。“一带一路”沿线国家发展水平有很大的差别,应针对性地开展精准合作,将中国的发展同沿线国家发展实际需要和规划紧密结合,有机对接。

(图片来源:商务部官网)

  姜增伟说,其他国家主要看中的是中国14亿人口的市场,这是一个已经形成高、中、低端消费群体的市场,也是发展最快的一个时期。国外资本要进入中国市场,我们的市场必须要成熟,必须要开放。双循环为外贸企业也提供了更多的条件,我们要在多个领域合作发展、融合发展,既带动服务贸易的出口,也包括把国外的先进技术“引进来”。

  姜增伟表示,疫情之后,各国对于数字经济的意愿比过去更有潜力。我国电子商务、跨境电子商务发展迅速,应该充分利用这个平台,推动17+1中东欧的合作,将中国跨境电商线上销售模式和先进理念推广到更多的国家,从而带动双边经贸合作,也包括我们“走出去”、“引进来”的合作。我们要与外方企业保持常态的联系,包括知识产权,也包括争端解决机制。通过务实商务合作,为疫情后各国企业的发展创造更多的条件、环境和平台,寻找更多的商机,推动各国对外经贸合作高质量发展。

广告推荐