首页 新闻资讯 服贸动态

14部门联手开展“网剑行动”,规范“直播带货”列入重点任务

来源:组委会

发表时间:2020.10.28

  为继续推进《电子商务法》贯彻落实,着力规范网络市场经营秩序,日前,市场监管总局等14个网络市场监管部际联席会议成员单位联合印发通知,组织开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动)。

  通知要求,2020网络市场监管专项行动(网剑行动)将围绕七项重点任务开展:

  1

  落实电商平台责任,夯实监管基础。

  2

  重拳打击不正当竞争行为,规范网络市场竞争秩序。

  3

  集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品,守住安全底线。

  4

  严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为,保护野生动植物资源和公共卫生安全。

  5

  强化互联网广告监管,维护互联网广告市场秩序。

  6

  依法整治社会热点问题,营造良好网络市场环境。其中包括规范“直播带货”等网络经营活动秩序,依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为。

  7

  依法查处其他网络交易违法行为,保护消费者合法权益。

  疫情倒逼,直播电商加速发展,成为全民参与的现象级风口。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的2020中国电子商务大会上,北京大学法学院教授、副院长、电子商务法研究中心主任薛军,途牛旅游网创始人兼CEO于敦德,寺库创始人兼CEO李日学等众多嘉宾,围绕全民直播时代的思考展开深度对话。

  薛军表示,直播电商处于爆炸性增长的阶段,在此过程中,也出现了一些乱象,比如消费者保护问题、不正当竞争问题、刷单问题等,这些都对直播行业长远发展产生了不利影响。应当积极鼓励推动形成一些行业行为准则,规范直播行业发展。

  于敦德说,不管主播是个什么岗位,工作延伸到哪个领域,都应当遵循那个领域的要求。例如涉及广告的工作,就应当遵守广告法;涉及销售工作,就要遵守销售相关的法律;涉及生产制造,就要遵循生产制造的法律。

  李日学提出,直播行业需要自律,比如通过技术手段,建立每个直播间的信誉分,包括它的形象、讲解、服务、商品等。同时,直播和短视频是新生事物,在自律的大前提下,还需要较大的空间推进它更活跃地发展。

  会上,直播电商行业各方主体代表还发起了《直播电商行业自律倡议书》,强调加强主播准入审核,制定主播带货行为规范。主播、平台经营者及商家应该遵守电子商务法、产品质量法、消费者权益保护法等国家相关的法律规定。

广告推荐