首页 新闻资讯 服贸动态

前4个月我国服务出口同比增长23.2%,服务贸易创新发展试点显成效

来源:组委会

发表时间:2021.06.08

  商务部数据显示,今年1-4月,我国服务贸易进出口总值15644.5亿元人民币,同比增长3.3%;其中服务出口7462.1亿元,增长23.2%,进口8182.4亿元,下降10%。服务出口增幅大于进口33.2个百分点,带动服务贸易逆差下降76.3%至720.4亿元,同比减少2313.2亿元。

  商务部新闻发言人高峰介绍,去年8月份,国务院决定在全国28个地区开展全面深化服务贸易创新发展试点,试点期限是三年。目前,122项试点举措正有序推进,已经取得积极进展。试点地区先行先试,形成了许多创新性强、具备推广价值的经验和做法。

  

  (图片来源:CFP.CN)

  在扩大对外开放方面,陕西西咸新区、重庆在第五航权、法律合作等领域积极探索制度型开放新路径,推动国际运输、涉外法律服务等开放发展。在提升便利化水平方面,西安、杭州、合肥等地整合资源,推动技术、数据、人才等要素的跨境流动,加快构建服务贸易自由化便利化的营商环境。在创新发展模式方面,威海、长春、哈尔滨等地通过延伸国际船舶维修和汽车服务产业链、健全中医药促进体系等方式,推动服务贸易新业态新模式快速发展。在健全促进机制方面,上海、西安、南京在金融、知识产权等领域打造面向全球的服务贸易公共服务平台,为企业提供多层次、一站式的公共服务。在优化支持政策方面,苏州、武汉推出生物医药知识产权证券化、中小微企业政策增信模式,持续完善适应服务贸易发展特点的政策体系。

  高峰称,下一步,商务部将会同有关部门,继续加强对试点地区的支持指导,加快制度性成果的复制推广,进一步发挥试点先行先试和示范引领作用,持续释放制度红利,推动全国服务贸易高质量发展。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会发表致辞时指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  

  2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,北京市市长陈吉宁表示,北京市要全力打造国家服务业扩大开放综合示范区。北京将立足于国内国际双循环相互促进,实施“产业开放+园区开放”等更加灵活的开放模式,试行跨境服务贸易负面清单,提升监管服务水平,加大在创业投资、技术转让和外籍人才就业等方面的税收优惠力度,让外资准入限制更少,推动形成更多促进服务业开放发展的长效机制。

  

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市商务局局长闫立刚表示,近年来,在党中央、国务院的统一部署下,北京探索开放的路子越走越宽。随着三批服务业扩大开放综合试点的推进,北京先后实施了403项试点任务、35项开放措施,形成120多项试点成果,分六批向全国推广25项试点经验和最佳实践案例。

  

  (图片来源:新华社)

  闫立刚在发言中表示,日前,国务院正式批复深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。这既是对我们改革试点工作的肯定,也赋予了我们更加艰巨的使命和任务。相信在不久的将来,北京定会以多层次、宽领域、高水平开放的新格局,更自由、更便利、更安全的新环境,市场化、法制化、国际化的新体系,更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,展示出古老北京的当代魅力。

广告推荐