首页 新闻资讯 服贸动态

国常会:“十四五”纵深推进“双创”

来源:组委会

发表时间:2021.06.25

  国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,部署“十四五”时期纵深推进大众创业万众创新;确定加快发展外贸新业态新模式的措施,推动外贸升级,培育竞争新优势。会议指出,下一步,扩大跨境电商综合试验区试点范围。优化跨境电商零售进口商品清单。

  图片来源:CFP.CN

      2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办了2020电子商务大会跨境电商论坛。中国商务部外贸司副司长张斌在论坛上表示,在当前疫情全球大流行背景下,跨境电商拓展了外贸发展的空间,为中小企业等更多群体带来了新发展机遇。中国外贸数据之所以好于预期,除官方出台力度和频率均超常规的稳外贸政策之外,跨境电商也是一大增长点。考虑到国际经贸格局正在深刻调整,全球经济与贸易不稳定、不确定性因素增多,未来跨境电商将面临更多新机遇。

  清华大学教授、电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷认为,跨境电商要有长足发展,有效开展国际合作不可或缺。其中最重要的就是加强不同国家在跨境电商政策法规等方面的合作,在法律政策、市场准入等方面达成可操作的共识,给企业吃下“定心丸”。

  图片来源:亿邦动力网

       柴跃廷认为,当前客户个性化需求上升,对订单响应速度的期望值也随之上升,这就要求数字化供应链有高效的运作能力。中国虽有不少面向某些区域和行业的数字化管理平台,但跨出国界的并不多,今后应围绕打造数字化供应链平台加强国际合作。跨境电商之所以在此次疫情中未受太大冲击,很大程度上是因为物流保持了基本稳定。但事实上,加强跨境物流信息互联互通仍有不小空间。今后,各国应探索行之有效的合作方法,进一步降低跨境电商的物流成本。

  另外,众多金融机构在2020年服贸会上展示服务“一带一路”、“中欧班列”、“中国自由贸易区建设”等跨境金融服务,并在展会期间重磅推出优秀的金融服务全球贸易案例,全面推进新时期国际社会的紧密合作,积极共享金融科技、跨境贸易、风险控制等方面优秀的成果,携手共促金融服务贸易的强大合力。

广告推荐