首页 新闻资讯 服贸动态

优化自贸港营商环境,海南发布6项制度创新案例

来源:组委会

发表时间:2020.11.10

       海南11月8日发布自贸港第九批6项制度创新案例,集中体现了海南自由贸易港建设的阶段性发展成果。

       这6项制度创新案例包括:外国人工作、居留许可联审联检一体化;引进人才社保关系转移“一次申请、全程代办”;“空地组网”推动低空空域管理改革;船舶登记“一事通办”;“五位一体”园区成片开发流程再造;临床急需进口药械多方协同追溯管理。

(图片来源:人民日报评论微博)

       据悉,海南建设自贸区(港)两年多来,累计推出了91项制度创新的成果。2020年6月1日总体方案发出后至10月31日,海南新增市场主体数量14.52万户,同比增长15.96%;新设外资企业数量281户,同比增长80.86%。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“海南自贸港综合招商推介会”上,海南省商务厅副厅长彭伟在对海南自贸港相关政策和投资机遇进行整体推介时,就专门介绍了“五个便利和一个流动”,即贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输往来自由便利和数据安全有序流动。

(图片来源:新浪网)

       比如,在人员进出便利方面,海南将通过构建开放的引才制度,建立健全人才保障服务体系,为全球有志于海南携手共进的高精尖、紧缺人才及其家人提供便利的从业往来自由便利,实现更加便利的免签入境,将免签入境的渠道由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或单位申报,放宽外国人申请入境的事由,从旅游放宽到商贸、访问、探亲、就医、会展、体育竞技等。

(图片来源:海南日报)

       彭伟表示,作为中国特色的自贸港,海南承载着前所未有的历史使命。海南将在全面深化改革开放,谋划推动最高水平的开放,深度融入国际经贸规则和国际竞争,连接中国和世界的经济桥梁中扮演更加重要的角色,也一定会为海内外的投资者提供更广阔的投资市场和舞台。

广告推荐