首页 新闻资讯 服贸动态

推动建设没有“城市病”的城市,36个城市2020年开展城市体检

来源:组委会

发表时间:2020.06.24

  据中国政府网消息,为贯彻落实习近平总书记关于建立“城市体检”评估机制的重要指示精神,推动建设没有“城市病”的城市,促进城市人居环境高质量发展,由清华大学中国城市研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国城市规划设计研究院、中国城市规划协会等单位组成的第三方城市体检工作团队制定了《2020年城市体检工作方案》(以下简称《工作方案》),将对天津、上海、重庆、广州等36个样本城市开展城市体检工作。

  根据《工作方案》,2020年城市体检将以防疫情、补短板、扩内需为主题,查找城市发展和城市规划建设管理存在的问题和短板。城市体检内容包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面,按照突出重点、群众关切、数据可得的原则,分类细化提出具体指标内容。

  此次体检将采用2019年统计数据、遥感数据、社会大数据等,结合2020年城市建设防疫情补短板扩内需调研结果进行综合分析;通过线上问卷调查方式,对体检城市不同年龄段和不同职业的人群进行问卷调查,全面了解人民群众在疫情期间反映强烈的城市建设问题。综合主客观评价结果,找出存在的问题和短板,提出解决问题的建议,形成城市体检报告。   

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“绿水青山与金山银山城市论坛”上,国家发改委城市和小城镇中心副主任邱爱军表示,大城市的城市病问题,包括环境污染、交通拥堵等,以及中小城市的活力不足问题,包括基础设施建设相对滞后、工作机会少造成人口流失等,是当前城市发展的两个突出问题。为此,需要推动智慧城市、绿色城市、新型城市的建设,以提升城市的内在品质。要建设以人为本的可持续发展的城市,通过转型改革和创新实现城市更高的质量。

  邱爱军表示,智慧城市的建设可以为城市治理提供新的手段,让城市的治理更加的精准,对信息基础设施提出了新的要求,也让城市变得更加绿色。当前,随着我国发展主要矛盾的变化,对美好环境的需要更加迫切,城市必须要以绿色发展的理念营造宜居环境,国家新型城镇化将生态文明、绿色低碳作为规划的重要原则,提出了绿色城市建设的六大任务,绿色能源、绿色建筑、绿色交通、产业园区循环化改造、城市环境综合整治和绿色新生活行动。这些都会对城市以后的建设起到非常重要的作用。事实上,绿色城市建设打造了美好环境,这样的宜居环境也会让城市的品质更好,对产业和企业的吸引力更强,增强城市的竞争力。

  邱爱军同时提醒,在加快新型城市建设的过程中,要注意以下几点:

  第一,城市发展不能盲目摊大饼,要划好城市发展的边界;

  第二,不能只顾增量不顾存量,要在旧城改造上下工夫,把现有的存量做好;

  第三,要提高基础设施的建设水平,要注重整体建设,避免不断地拉拉链;

  第四,城市治理要更加精细化;

  第五,要从城市居民的角度考虑城市发展与治理问题。

广告推荐