首页 新闻资讯 服贸动态

北京为优化营商环境组建“智囊团”,增强政策制定的科学性、针对性、有效性

来源:组委会

发表时间:2020.11.18

北京市优化营商环境专家咨询委员会近日成立,首批聘任47名专家,由市人大、市政协和市工商联推荐,并经市政府审定同意后产生,今后将根据运行效果和改革需求动态补充。

据悉,专家咨询委员会将集聚一批企业家和专家学者直接参与北京市营商环境改革,进一步增强政策制定的科学性、针对性和有效性,让企业和群众有实实在在的获得感。此举对于北京市打造国际一流营商环境具有标志性意义。

营商环境建设是当下中国经济发展的关键环节,也是我国近年来全方位提升力度的改革举措。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市商务局局长闫立刚在介绍北京服务业扩大开放综合示范区有关情况时表示,综合示范区将在更大程度上提升企业的获得感,包括对外资准入限制更少,资金进出更便利,人才支持力度更大,营商环境更优。

在营商环境方面,综合示范区围绕关键环节,为企业提供全生命周期服务保障。在证照办理方面,全面推进政务服务综合窗口应用区块链+电子证照。在用地方面,创新实施产业链供地,探索实施综合用地模式。在融资方面,支持设立私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资退出渠道;全面落实注册制,切实提升新三板市场流动性,打造服务中小企业的平台。在知识产权保护和运用方面,推进知识产权保险试点。下一步,还将设立知识产权交易中心,建设数字版权交易平台,更好地加强知识产权的保护和利用。

广告推荐