首页 新闻资讯 服贸动态

新服务带动新消费 浙江出台政策加速数字生活新服务发展

来源:中国新闻网

发表时间:2020.07.06

  7月2日,浙江省召开数字生活新服务行动新闻发布会,正式对外公布近日出台的《关于实施数字生活新服务行动的意见》(下称《意见》)。记者获悉,浙江力争到2022年实现全省网络零售额达2.5万亿元(人民币,下同),其他重点生活性服务业的上线率达80%以上,培育1家具有国际水准、全国领先的综合性数字生活开放平台,20家以上全国领先的生活性服务行业垂直平台,100家以上区域性本地生活服务平台。

  《意见》分为6大点23项内容,汇集了商务、交通、教育、人社、文化旅游、卫生健康等各个职能部门提出的针对性推进举措,从人民群众日常生活出发,以各类生活场景数字化为主线,涵盖“吃、住、行、游、购、娱,就医就学就业,办事办证”等各个方面,呈现出未来“数字生活”的主要场景,与数字经济、数字社会构成数字浙江的三大领域。

  顺应发展大势以新服务带动新消费

  浙江省商务厅厅长盛秋平表示:“‘数字生活新服务’是个新概念,就是通过生活性服务业的数字化来提供高品质、多样化、便捷性的生活服务,满足人民群众日益增长的美好生活需要。”

  新冠肺炎疫情发生以来,全球经济遭受严重冲击,疫情管控等因素也给人民群众生产生活带来诸多不便。为顺应数字技术创新和生活性服务业加速数字化转型趋势,以新服务带动新消费,加快建设现代消费体系,浙江对此出台《意见》。

  党中央、国务院高度重视发展数字经济。聚焦浙江,数字经济是该省“八大万亿产业”之一。盛秋平介绍,2019年,浙江全省数字经济核心产业实现增加值6228.94亿元,占该省GDP比重达10%,对GDP增长贡献率达19.6%,实现网络零售总额达1.98万亿元,在社会消费品零售总额中占比达72.8%,居全国前列。

  据介绍,实施数字生活新服务行动被浙江列为今年的重点工作,该行动亦是推动该省经济高质量发展的重要抓手。

  “新冠肺炎疫情反复,消费者线上消费习惯进一步固化,各类生活性服务业纷纷通过网络开展业务,大大便利了人民群众的生活。”盛秋平表示,浙江希望通过出台更大力度的政策举措,促进数字生活新服务相关产业加速发展,为疫情防控背景下人民群众正常生产生活创造更好的条件。

  分析来看,该政策具备顺应发展大势、注重创新破题及强化重点支撑三大特点。疫情防控期间,浙江紧急启动数字生活新服务“一期工程”,推进“六个网上”建设,取得积极成效:“宅经济”与“云生活”等消费模式积极拓展,企业顺势加快转型升级,无接触式购物、配送、在线消费等新业态在短期内得以快速发展,线上零售呈现逆势增长……对此,《意见》对各类新消费模式进行总结提升,并提出了针对性的发展措施,将进一步推动新服务带动新消费,提振内需。

  就强化重点支撑来看,数字生活新服务涉及行业众多,不少行业存在隐形壁垒和信息孤岛。对此,《意见》明确工作目标、工作抓手、改革措施、政策举措和工作机制,从多个方面投入支撑,并提出《浙江省数字生活新服务行动重点任务清单》、数字生活新服务“十大行动”,确保数字生活新服务的落地。

  标杆引领打造生态体系探索“浙江道路”

  “聚焦高质量、竞争力、现代化,以推进生活性服务业数字化、加强新型基础设施建设、构建现代消费体系为重点,创新推广一批新业态新模式,培育壮大一批重点行业、重点平台和企业,打造一批样板城镇和标杆区域,逐步形成以“一图两码三平台”为骨干的数字生活新服务生态体系,浙江力争建成数字生活服务强省和具有国际水准的新型消费中心。”盛秋平说。

  《意见》提出,要推进生活性服务业数字化,包括数字商贸、数字学习、数字出行、数字文旅、数字健康和数字政务。如在数字商贸方面提出深化传统批发零售业改造提升行动,支持企业上云和以移动支付、数字地图、数字终端作为入口,推动线上线下双向融合;鼓励各类商家入驻生活服务和地理信息服务平台,推进商业网点数字化升级等。在数字文旅方面提出加快推广数字图书馆、数字文化馆,实现浙江全省数字公共文化资源无差别、无门槛服务;加快建设“E游浙江”等全域旅游数字服务平台,形成全域旅游数字服务矩阵……

  再以数字健康为例,《意见》提出夯实数字健康基础设施体系,推动健康医疗大数据发展应用。基于健康医保卡,丰富“浙里办”国民医疗健康专区功能应用,聚合掌上医疗健康服务;通过24小时“网订店送”药房民生实事项目建设,实现线上线下全流程服务闭环等。

  盛秋平表示,数字生活新服务是新事物,没有现成的经验可借鉴。《意见》提出要以标杆为引领,通过样板城镇、行业标杆、数字生活社区等创建,通过典型案例、最佳实践,边探索边实践,以实践助探索,最终为打造体系完备、活力充沛的数字生活新服务生态体系而探索出一条独特的浙江道路。据悉,浙江力争培育1-2个在全国具有示范引领作用的数字生活新服务标杆城市和国际消费中心城市,3-5个数字化水平高、新服务带动新消费能力强的数字生活新服务先行市,20个样板县(市、区)、100个特色镇。

  具体而言,浙江将分级分类开展数字生活新服务样板城镇建设,着力把杭州、宁波打造成面向全球、引领未来、辐射全省的数字生活新服务标杆城市和国际消费中心城市,鼓励有条件的市、县(市、区)建设数字化水平高、新服务带动新消费能力强的数字生活新服务先行区、样板区。如杭州正打造电商直播之都,宁波围绕跨境电商打造新标杆,衢州围绕农产品进行村播……目前,浙江已涌现出一批样板。

  就数字生活社区而言,浙江将结合社区商业试点,新建和改造一批社区数字生活服务中心,打造集餐饮、洗染、美容美发、维修等于一体的社区15分钟优质便民生活圈,并结合美丽乡村建设和数字乡村试点,深入推进农村电子商务,推动数字技术在乡村建设和治理中的应用。

  为确保数字生活新服务的落地,浙江还提出数字生活新服务“十大行动”,包括百家重点平台培育行动,千家企业云化百万商家上线行动,数字医院建设行动,车联网助力便捷出行行动等,并为每项行动设立具体目标。如该省提出,争取到2022年,培育100家左右十亿级以上的行业领军型垂直电商平台,初步建成全球电子商务核心功能区和“21世纪数字丝绸之路”战略门户;争取到2022年,建成各类数字医院600家以上,医保电子凭证城市药店和三甲医院覆盖率达到80%以上。

广告推荐