首页 新闻资讯 服贸动态

我国未来两年将培育一批健康养老产业集群,养老服务设施建设用地将获优先安排

来源:组委会

发表时间:2021.02.03

  日前,国家发展改革委办公厅、民政部办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布《关于建立积极应对人口老龄化重点联系城市机制的通知》。通知提出,争取到2022年在全国发展一批创新活跃、经济社会发展与人口老龄化进程相适应的地区,培育一批带动性强、经济社会效益俱佳的健康养老产业集群,形成一批特色鲜明、行之有效的创新模式和典型经验,探索一批普遍适用、务实管用的应对人口老龄化的政策举措。

  

  图片来源:北京商报

  通知在促进服务体系创新、促进体制机制创新、促进要素支持创新、促进业态模式创新、促进适老环境创新上,提出了一揽子举措。其中包括,将推动培训疗养资源转型发展养老作为体制机制创新的重点内容。将编制养老服务设施建设计划,在土地利用年度计划中优先安排新增养老服务设施建设用地,并结合实际安排在合理区位。多种方式支持利用存量资源发展养老,鼓励支持空置公租房、国企物业等无偿或低偿用于养老用途。创新金融支持养老产业发展方式,拓宽养老服务机构融资渠道,拓展贷款抵质押品范围等。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“跨代际养老服务产业创新会议”上,国务院参事、中国人口与发展研究中心原主任马力表示,“十四五”末60岁以上的老年人口将达到3亿。我们必须抓紧由人口老龄化快速发展转变为加速发展的重大转型期,构建起服务全覆盖、各方积极参与、老年人支付得起、服务可及的养老服务和养老保障两大体系。

  

  图片来源:国际绿色经济协会

  马力提出,建立新型养老服务运行模式。政府要提高社区养老服务设施的供给,提供土地和场所,通过购买服务提供养老的公共品,委托社会组织和企业运营,以购买服务和运营补贴的方式给予扶持。要大力发展社会组织,激活市场活力和民间资本潜力,促进社会力量成为养老服务的主体。要引入社会企业的概念,制定服务和代理的标准,营造公平、可持续的环境。还要发展服务商,由专业的公司、专业的人员提供专业的服务,同时支撑服务和管理人员的培训和考核,通过购买服务,提高服务质量和服务人员待遇。此外,还要提升智慧养老。

广告推荐