首页 新闻资讯 服贸动态

北京首次发布投资审批事项清单,将实现“清单之外无审批”

来源:组委会

发表时间:2021.01.18

  1月15日下午,北京市发展改革委首次发布《北京市投资领域审批事项清单(2020年本)》(以下简称“清单”),共包括175个审批事项,涉及行政许可、行政确认、其他行政权力、公共服务、政府内部审批五大类事项。今后,北京市投资项目将实现“清单之外无审批”。

  北京市发展改革委相关负责人表示,投资审批事项清单的发布,是为了在解决企业群众办事创业中反映强烈的“堵点”问题上下功夫。“本市将通过对投资审批事项实行清单化管理,持续规范、精简投资审批事项,解决现有投资审批事项设定依据不充分、投资审批无清单的问题,以合法性审查为基础,打通企业投资过程中可能遇到的‘中梗阻’,切实消除‘隐性壁垒’,为营商环境的优化提升提供制度保障。”

  下一步,北京市发展改革委将依托投资审批清单,对招拍挂、协议出让、划拨等方式获取土地使用权的投资项目,分类梳理并公布项目审批流程,为企业办理投资项目审批提供更加精准的指导和服务。

  北京将进一步落实“简政放权、优化服务”改革要求,对市政府各部门可优化、合并的事项进行整合,对可并联审批的事项推动联审联办,对可调整、取消、下放的事项进行精简,扎实推进北京市固定投资领域审批制度改革。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化将重点推动四方面的改革:

  1.进一步完善负面清单管理制度。促进服务贸易便利化与稳外资、扩内需相结合,放宽准入机制,推动境外消费的服务贸易市场准入制度。

  2.完善外资准入前后的国民待遇制度。按照内外资一致的原则,全面清理外资准入负面清单之外的对外资单独设置的准入限制。

  3.强化服务业高水平开放的法治保障。加强与国际先进规则的对标,更多运用法治化方式推动服务业高水平开放和服务贸易便利化,加快全面清理修改与《外商投资法》不符的法律法规文件。

  4.健全与负面清单管理模式相配套的事中、事后监管制度。处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中、事后监管机制和能力建设。

  在2020年服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市商务局局长闫立刚介绍说,北京服务业扩大开放综合示范区将在更大程度上提升企业的获得感,包括对外资准入限制更少、资金进出更便利、人才支持力度更大、营商环境更优。

  闫立刚介绍说,在营商环境方面,综合示范区围绕关键环节,为企业提供全生命周期服务保障。比如:在证照办理方面,全面推进政务服务综合窗口应用“区块链+电子证照”。在用地方面,创新实施产业链供地,探索实施综合用地模式。在融资方面,支持设立私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资退出渠道;全面落实注册制,切实提升“新三板”市场流动性,打造服务中小企业的平台。在知识产权保护和运用方面,推进知识产权保险试点。下一步,还将设立知识产权交易中心,建设数字版权交易平台,更好地加强知识产权的保护和利用。

广告推荐