首页 新闻资讯 服贸动态

去年海关扣留侵权嫌疑货物超5000万件,知识产权保护进入“全链条”时代

来源:组委会

发表时间:2021.02.20

  今年伊始,北京海关知识产权保护再添“神器”。近日,香奈儿公司通过北京海关“云确”平台,对一票出口涉嫌侵犯知识产权货物进行了确权,仅用9分钟就鉴别出“山寨”包。据悉,“云确”平台可实现知识产权权利人“零接触““零遗漏”远程快速确权;同时,经权利人鉴定排除侵权的货物,海关可当场放行,大幅缩减合法货物通关时间。

  (图片来源:中国海关杂志)

  一直以来,海关始终保持对侵权商品“零容忍”,不断出重拳强化知识产权全链条保护。2020年海关总署部署全国海关密集开展“龙腾行动2020”、寄递渠道“蓝网行动”、出口转运货物“净网行动”等知识产权保护专项执法行动;不断升级对新兴业态知识产权保护,严打跨境电子商务领域侵权违法行为,强化对侵权高风险防疫物资的甄别和查处。2020年全国海关共扣留侵权嫌疑货物5618万件,同比增长20%。

  (图片来源:央广网)

  严打的同时,全国海关加强政策宣讲,督促寄递企业规范收寄验视,进一步深化与电子商务平台合作;持续优化服务内涵,完善帮扶措施,不断提升出口知识产权优势企业的维权能力;进一步深化跨关区作战执法模式,去年通过“共享线索”“共析案情”“共商策略”等开展各层级关际合作254次;依法及时公开海关知识产权处罚案件信息,发挥“处罚一个,震慑一片”的警示作用,2020年共计公开行政处罚信息1360条,联合政府相关部门依法对失信违法企业实施联合惩戒。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国电子商务大会:数字化出海跨境电商论坛”上,商务部外贸司副司长张斌在谈到促进跨境电商可持续发展时强调,企业要重视产品质量和售后服务,着力培育自主品牌,坚持公平竞争,不断强化诚信意识和规则意识,注重保护知识产权,自觉维护中国制造的形象。

  本届服贸会期间举办的“2020年中国电子商务大会:开幕式暨高峰论坛”上,拼多多高级副总裁朱健翀表示,拼多多创建了一套闭环规则体系来保护知识产权,采取“以数据为基础、技术为主导”的治理策略,并坚持执行“假一赔十”制度。平台还拿出2.5亿元作为消费者赔付金,在商家无法足额赔付消费者的时候,由消费者赔付金补足,切实保护到消费者的利益。

  (图片来源:亿邦动力网)

  另外,拼多多也响应社会共治的号召,联合品牌方、政府部门和消费者,一同治理平台上的侵权假冒行为。2018年底,拼多多上线了知识产权保护平台,10倍提高品牌权利人投诉效率。截至2020年7月底,知识产权保护平台上注册的国内外品牌权利人已经超过1.5万家。拼多多还和超过1000个国内和国际品牌在商品鉴定和线下打假方面进行深度合作,从各个维度挤压不法商家的生存空间。

广告推荐