首页 新闻资讯 服贸动态

两会报道创新:大公网携手香港贸发局 助港企融入国家发展大局

来源:大公网

发表时间:2021.03.09

  3月4日,香港贸发局中国内地总代表钟永喜来到大公网北京演播室,以特邀嘉宾主持的身份,与大公网记者共同连线采访香港企业家伍素萍,探讨“十四五”港企在内地发展的新机遇。此次“星耀香江”全国两会特别访谈节目的成功录制,正式开启大公网与香港贸发局在助力港企融入国家发展方面的合作,也标志着大公网创新两会报道形式的积极探索。

  大公报社长助理、大公网执行总裁兼总编辑王文韬(右一)与香港贸发局中国内地总代表钟永喜(左一)商讨两会合作事宜(资料图)

  “星耀香江”系大公网全国两会报道的品牌节目,采访对象均为港区全国人大代表和全国政协委员。此次大公网联合香港贸发局创新报道形式,将采访对象扩展至在内地发展的不同领域、各具代表性的港人港企,向香港传播两会、“十四五”规划的精神,报道港企开拓内销市场的故事和实践经验。

  另一个变化是采访者不再局限于大公网主持人和记者,香港贸发局在内地的主要代表也将作为特邀嘉宾或特邀主持人,参与采访对话环节,更加贴近港人、港企关切。

  香港贸发局中国内地总代表钟永喜(右一)在大公网北京演播室连线香港企业家伍素萍(现场图)

      与港企日常接触交流频繁的钟永喜坦言,第一次以特邀主持人、记者的身份采访港企中的翘楚,既荣幸又欣喜,“虽然很多采访嘉宾都是老朋友了,但借此机会能更加深入了解香港企业家们如何看‘十四五规划’及港企机遇是非常有意义的一件事。”

  谈及此次大公网与贸发局的合作,钟永喜表示,香港贸发局拥有的中小企业资源优势叠加大公网媒体技术优势,双方强强联合,将有助宣传香港中小企业,助力其发展融入国家发展大局。

  钟永喜介绍,贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于内地。在国际国内双循环的新发展格局下,香港贸发局将扮演好桥梁纽带作用,助力港企开拓内地市场、内地企业更好走向国际市场。

  大公报社长助理、大公网执行总裁兼总编辑王文韬表示,此次两会特别报道还将采访更多在内地发展港企,以更多层次、维度、更贴地的方式,深入探讨和解读“十四五”规划、国内国际双循环的新发展格局下,香港企业在内地发展的新机遇,为更多港企积极融入国家发展大局树立信心。

广告推荐