首页 新闻资讯 服贸动态

全国49个城市试点长期护理保险,筹资不增加单位个人缴费负担

来源:组委会

发表时间:2021.03.05

  长期护理保险是专门为因年老、疾病、伤残等导致的重度失能人员提供基本生活照料的一种社会保险。国家医保局3月3日披露,全国已有49个城市试点长期护理保险,报销水平总体为70%左右。

  在首批试点城市成都,今年1月1日起,所有参加基本医疗保险的人员都可以申请长期护理保险,不需要额外缴费,重度失能人员每月最多可获得903元补助。全国老龄化程度较高的省份江苏,已将2300多万人纳入长期护理保险试点。苏州、徐州等7个试点地区均建立了政府补助、医保统筹基金和个人缴费相结合的多渠道筹资机制。

  国家医保局要求,长期护理保险试点参保对象从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求。筹资从职工医保单位缴费和个人账户划出一部分,不新增单位和个人缴费负担。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“跨代际养老服务产业创新会议”上,国务院参事、中国人口与发展研究中心原主任马力表示,“十四五”末60岁以上的老年人口将达到3亿。我们必须抓紧由人口老龄化快速发展转变为加速发展的重大转型期,构建起服务全覆盖、各方积极参与、老年人支付得起、服务可及的养老服务和养老保障两大体系。

  马力认为,“十四五”期间亟待将康复、护理、慢病调养和临终关怀等养老机构医养项目都纳入医保,抓紧出台照料护理保险制度。要重构社保制度的框架,把五大社保制度改为三大保障制度,即健康保障制度、养老保障制度和照料护理保障制度。由五险减成三险,把医疗、工伤和生育保险整合建立健康保险;把失业保险和低保合并,让失业保险回归救助功能;保留养老保障,同时创建照料护理保险制度。这样可以省出失业、工伤、生育保险,分别是1%、2%、0.5%的缴费率,将这3.5%用于照料护理保险的缴费,既不增加百姓、企业、国家的负担,又能减轻家庭负担。

广告推荐