首页 新闻资讯 服贸动态

最高检就自贸区建设出台意见:保护制度创新的积极性

来源:组委会

发表时间:2020.10.30

  最高人民检察院10月28日印发《最高人民检察院关于全面履行检察职能依法服务和保障自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》),就检察机关依法履行法律监督职能,努力为自贸试验区建设提供优质高效的法治服务和保障提出了15条具体举措。

  《意见》要求,树立依法平等保护理念,注重对自贸试验区各类市场主体的司法保护。对各类市场主体坚持诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,统一司法尺度和司法标准,依法保护企业产权和从业人员合法权益,促进自贸试验区各类企业共生共赢。

  《意见》强调,树立宽容谦抑理念,严格司法办案标准。正确把握依法惩治犯罪与全力支持改革的辩证关系,注意区分经济纠纷与经济犯罪、执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪等界限,坚决防止把一般违法违纪、工作失误甚至改革创新视为犯罪,支持改革、宽容失误,保护制度创新的积极性,贯彻宽严相济的刑事政策,依法加大认罪认罚从宽制度适用力度,提高办理新类型案件的精准度。

  《意见》还要求,树立服务保障理念,改进办案方式。坚持打击犯罪与依法帮助企业挽回和减少经济损失并重,慎重使用拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等措施,注意顾及企业关切,主动听取工商联及企业界人士对检察工作的意见建议,接受社会监督,努力实现司法办案的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会致辞中指出,为了更好地发挥北京在服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  在2020年服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市副市长王红介绍说,经有关部门同意,北京将在自贸试验区实行服务业领域开放政策。凡符合北京发展定位,北京市均可按程序报批后,在北京市进一步深化服务业扩大开放工作中进行试点,或者是纳入示范区建设。

  王红表示,北京正在谋划服务业扩大开放综合试点的升级版,将着力解决试点期满政策延续性等关键问题,探索将各项创新突破以地方法规的形式固化下来,进一步提升政策的稳定性,给国内外的企业打造更加透明可预期的投资环境。北京将充分服务业扩大开放与自贸试验区政策叠加优势,按照产业+园区+制度的思路设计立体化的开放体系,重点建设自贸区、综保区以及N个开放园区,打造一批政策贯通、功能突出、各具特色的开放高地。

  “这其中会有很多新的尝试,比如开展天使创业投资税收与投资年限反向挂钩试点,鼓励耐心资本和长期投资,也为包括外资内的社会资本在京设立更多有技术含量的研发机构创造更好的条件。”王红说。

  王红还表示,北京未来的服务贸易将凸显两大特色:一是数字贸易,二是科技创新。在数字贸易方面,致力于建立健全数字贸易交易规则,丰富和完善数字经济发展生态系统。在科技创新方面,聚焦金融科技等重点方向,建设面向全球的国家级金融科技与专业服务创新示范区,率先开展监管沙箱等试点。

广告推荐