首页 新闻资讯 服贸动态

外汇局:研究推进新的外汇管理改革开放举措,常态化发放QDII额度

来源:组委会

发表时间:2020.11.30

  11月28日,在2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上,国家外汇管理局副局长郑薇表示,“十四五”时期和今后一段时期,外汇局会根据国际经济金融形势变化和中国发展战略需要,研究推进新的外汇管理改革开放举措,服务新发展格局。

 (图片来源:中国人民银行团委微信公众号)

  具体来说,将从三个方面稳妥有序推进资本项目开放:

  1、全面放宽直接投资领域外资准入,切实落实准入前国民待遇加负面清单管理模式。落实和推动签署双边和多边贸易和投资协定,创新直接投资方式,推进合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)外汇管理方式改革,更好满足市场主体的跨境投资需求。

  2、推动跨境融资交易和汇兑环节统一协调,制定私募投资基金跨境投资的政策框架,实现全口径跨境融资宏观审慎加行业负面清单的管理,提升跨境融资便利化水平。

  3、加快提升金融市场国际化水平,推动实现符合国际惯例的证券投资开放政策,常态化地发放QDII额度,实施“跨境理财通”试点,整合金融市场开放渠道。

  郑薇表示,中长期来看,在符合反洗钱、反恐怖融资、反逃税的前提下,除少数涉及国家安全及高风险领域的交易外,实现跨境资本双向流动的基本自由,建立健全个人跨境资本交易的管理制度,满足个人对外投资和用汇的合理需求。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。在期间举行的“2020中国国际金融年度论坛”上,央行、银保监会、证监会、外汇局等金融监管部门齐发声,释放出进一步推进金融开放的强烈信号。

 (图片来源:新华社)

  央行副行长陈雨露在论坛上表示,在服务好国内经济的同时,中国金融业不断追求更高水平的对外开放。我们取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,降低了资产规模、经营年限等股东资质方面的限制,同时在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇,积极推动会计、税收和交易制度的国际接轨。

  中国银保监会副主席周亮表示,将继续秉持市场化、法制化、国际化的原则,落实内外一致、公开透明的政策环境,进一步落实、落细已出台的措施。引进更多的专业化、有特色的外资金融机构来华展业。鼓励中外资机构在产品、业务、管理、人才培训等方面深化合作。稳步推进中资银行保险机构“走出去”,深化“一带一路”金融合作。积极参与国际金融治理体系改革,加强国际金融合作,提高开放条件下金融监管和治理能力,确保国家金融安全。

  证监会副主席方星海透露,推动修订后的QFII、RQFII制度规则尽快发布实施,持续完善和深化境内外市场互联互通机制,提升国际资金的投资便利性,增强国际投资者对中国资本市场的投资意愿和信心,进一步畅通国际国内两个市场要素资源自由有序流动,形成优势互补,促进良好的循环局面。

  郑薇在论坛发言时表示,外汇管理部门将持续深化改革开放,不断完善管理框架,稳步扩大金融市场的双向开放和互联互通。稳妥有序推动资本项目的可兑换,持续优化外汇领域的营商环境,保障合法的资金“进得来”、“出得去”,金融和外汇服务直达实体经济。

广告推荐