首页 新闻资讯 服贸动态

多家旅游企业发布数据 红色旅游人数不断增加

来源:组委会

发表时间:2021.06.24

  随着“七一”的临近,红色旅游也在不断升温。近日,携程发布《2021上半年红色旅游大数据报告》,数据显示,上半年红色旅游景区预订量同比增长超2倍;“80、90后”占比达七成;三成家庭选择红色亲子游。不仅如此,多家旅游企业也都纷纷发出了各自红色旅游数据,数据显示,今年红色旅游不仅人数大增,且客源也在逐渐年轻化。

 图片来源:文旅之声微信公众号

    携程报告显示,上半年通过携程预订红色景区门票的人数同比增长208%,较2019年上半年也实现正增长达35%。从红色景区的游览客群年龄来看,红色旅游用户年龄主要以“80、90后”为主,分别占比38%和31%,“90后”人数相对2019年上半年增长近40%。同时,“00后”参加红色旅游的人数显著增长。报告还显示,上半年通过携程下单红色旅游景区的“00后”,比2019年同期增长约2.5倍。

  与此同时,同程也于近日发布了《红色传承·“Z世代”红色旅游消费偏好调查报告2021》(以下简称《报告》)。《报告》中研究的“Z世代”是指年龄介于13岁至27岁之间的消费群体。而根据同程旅行平台的文旅消费数据,“Z世代”在各类红色文旅产品的消费用户中占比接近60%。“Z世代”已经成为红色旅游这一细分市场最主要的核心消费群体之一。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。服贸会期间,旅游服务专题展有来自德国、俄罗斯、波兰、瑞士等40多个国家和地区的700余家旅游行业代表性机构、企业及国际买家参展,算上线上参展的代表总计约有来自80个国家和地区的800多家参展商。统计数据显示,旅游投资项目签约总额达157.1亿元。

  在2020年服贸会期间举办的2020世界旅游合作与发展大会上,联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波罗利卡什维利表示,中国旅游业重启为中国和其他国家的数百万人带来希望。中国的疫情防控和旅游业复苏举措为全球起到了示范作用,旅游业的快速复苏也将令全球受益。此次大会的举办恰逢全球旅游业复苏的关键时刻,大会旨在通过加强多边合作,提振世界旅游业发展的信心。旅游业的复苏需要各国相互借鉴先进经验、加强合作。

  图片来源:世界旅游城市联合会

       中国文化和旅游部部长胡和平在会上建议,各国政府加强顶层设计,统筹利用各部门的资源、推出综合性举措,帮助旅游企业渡过难关。对旅行社、航空企业、旅游饭店等业态,应给予重点帮扶,以维系良好的产业生态。

  胡和平建议,旅游企业危中求机、蓄力储能。企业在疫情防控期间,注重加强能力建设,谋划发展思路,研发新产品、探索新模式。同时,根据疫情的变化,在确保安全的前提下,有序恢复旅游市场。特别是要适应信息化的要求,用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游的发展质量。

广告推荐