首页 新闻资讯 服贸动态

12家国家数字服务出口基地获授牌,数字贸易迎发展春天

来源:组委会

发表时间:2020.09.18

  近日,商务部、中央网信办、工业和信息化部共同举办国家数字服务出口基地建设动员部署会暨数字贸易专家座谈会。会上宣布成立国家数字贸易专家工作组,并为12家国家数字服务出口基地授牌。

  会议指出,建设国家数字服务出口基地是统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展的重要举措,是拓展对外贸易,推动数字技术与服务贸易深度融合,培育数字服务新业态新模式,实现贸易高质量发展的重要载体和抓手,对于把握数字经济发展重大机遇,加快形成国际竞争新优势,提升全球价值链层级,具有重要意义。

  近年来,伴随现代信息技术在全球范围内的深度应用和数字经济的快速发展,以互联网为基础的数字贸易蓬勃兴起,带动全球创新链、产业链和价值链加速优化整合,正在成为数字时代的重要贸易方式。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间专门举办了2020年数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛。

  (图片来源:北京商报)

  工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在论坛上表示,全球数字贸易为数字经济增长提供了强劲动力和广阔空间。工信部将全面贯彻新发展理念,推动我国数字经济高质量发展。一是推动数字产业化,二是推进产业数字化,三是服务数字化治理,四是深化开放合作。

  北京市政协党组书记、主席吉林在发言中表示,面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区。充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。数字贸易是数字技术与经济、社会深度融合、共同演进的产物。

  商务部副部长王炳南在论坛上表示,商务部将遵循安全有序、开放创新、分类管理、规则引领的基本原则,进一步明确中国数字贸易的发展定位,研究提出适合我国国情的数字贸易战略布局和工作举措,积极营造有利于数字贸易发展的治理环境,抓紧形成数字贸易中国方案。

广告推荐