首页 新闻资讯 服贸动态

前三季度国内GDP增速转正

来源:组委会

发表时间:2020.10.21

  国内GDP年内累计增速“回正”。近日,国家统计局公布数据,经初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,实际同比增长0.7%。分季度看,一、二、三季度同比增速分别达-6.8%、3.2%和4.9%。伴随复工、复产、复市等相关政策支撑,目前全年就业任务已完成99.8%,全国居民人均可支配收入、固定资产投资累计增速等主要指标也相继由负转正。

  全年就业目标完成99.8%

  时至四季度,全年就业目标任务完成在即。数据显示,前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%。城镇调查失业率为5.4%,较8月回落0.2个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.8%,低于全国城镇调查失业率0.6个百分点,与8月份持平;31个大城市城镇调查失业率为5.5%,比8月份下降0.2个百分点。

  “从我们监测的数据来看,高校毕业生9月份就业状况压力是减轻的,就业形势是趋好的。20-24岁大专及以上人员调查失业率比上个月下降2.4个百分点;农民工就业方面,外来务工人群的调查失业率也是逐月下降的。三季度末,外出务工劳动力是1.79亿人,较二季度末增加200万人,说明外出务工劳动力在增加。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

  就业支撑消费增长

  就业支撑居民人均可支配收入出现改善。据统计,9月份,社会消费品零售总额35295亿元,实际增长2.4%;其中,除汽车以外的消费品零售额31428亿元,增长2.4%。

  按消费类型分,受今年疫情影响,前三季度餐饮收入25226亿元,下降23.9%;商品零售248098亿元,下降5.1%,但消费升级类商品销售实现较快增长,通讯器材类、体育娱乐用品类、化妆品类商品零售额分别增长7.2%、6.8%、4.5%。

  刘爱华表示,累计来看,前三季度降幅较大,离回到正常水平还有距离。下一步,将继续坚持扩大内需的战略基点,从增加居民收入、改善消费环境等方面继续发力,推动消费需求回升。

  服务业创造更多岗位

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。在服务机器人专题展区,深圳市智能机器人研究院产业化基地研发运营经理陈兴边介绍产品边说,机器人在未来可以替代一些人工,但是同时会创造很多新的就业机会。随着应用越来越多,机器人的服务人员也会越来越多。

  在参加2020年服贸会全球金融科技峰会区块链专场活动间隙,欧科云链集团副总裁张超在接受采访时表示,由于产业新、专业要求度高,目前在区块链领域,掌握行业知识且有框架思维的人才非常稀缺。为此,欧科云链集团在今年5月启动区块链人才“鲲鹏计划”,年内释放数百区块链技术研究、应用落地等相关工作职位。同时,企业还将与国内院校、科研机构合作,共同培养行业人才。

广告推荐