首页 新闻资讯 服贸动态

从“最多跑一次”到“一次不用跑”,检察机关启动律师互联网阅卷试点

来源:组委会

发表时间:2021.03.11

  检察机关开展律师互联网阅卷试点工作3月9日正式启动,律师到检察机关阅卷可全部在线完成。据最高人民检察院有关负责人介绍,律师互联网阅卷全流程在网上操作,在“12309中国检察网”在线阅卷专区可实现在线身份核验、提交阅卷申请、办理阅卷程序等功能。特殊情况下的现场阅卷方式仍然被保留。

  (图片来源:12309中国检察网)

  最高检检委会副部级专职委员万春表示,与之前的律师阅卷工作相比,互联网阅卷服务更加高效、便捷、精准、经济,将原来的“最多跑一次”升级为“一次也不用跑”,通过信息化手段最大程度地保障好律师的执业权利。根据实际情况,最高检确定了“先部分试点再全面上线”的工作思路,综合考虑律师互联网阅卷各种基础条件,选取上海、安徽、重庆三地开展试点,计划下半年在全国检察机关全面推广使用。

  据最高检有关部门负责人介绍,最高检将根据系统使用情况,进一步优化和拓展系统功能。例如将网上阅卷拓展到移动端,推动实现律师掌上阅卷,依托互联网实现律师远程会见、法律文书远程送达等,为律师和广大群众提供更加丰富、更加便捷、更加智能的信息化检察服务。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。高效便捷低成本的维权渠道和公共服务资源的获得渠道,也是本届服贸会法律服务领域关注的焦点。

  2020年服贸会期间举办的“知识产权纠纷多元化解决机制国际研讨会”上,北京市知识产权局副局长潘新胜介绍,北京是全国服务业扩大开放试点城市,经过多年努力,已经构建起行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督和行业自律为主要内容的“七位一体”知识产权大保护格局,在知识产权纠纷解决机制特别是调解方面,取得了重要突破。在司法实践方面,北京互联网法院积极探索将区块链技术用于司法审判,在全国首次采用区块链智能合约技术,实现“一键立案执行”。

  (图片来源:北京市知识产权局微信公众号)

  在2020年服贸会期间举办的“第五届‘一带一路’综合服务能力建设论坛”上,北京融商“一带一路”法律与商事服务中心董事长、“一带一路”国际商事调解中心主任王丽介绍,2016年10月“一带一路”国际商事调解中心及其互联网调解系统在北京设立并上线运行。经过五年的发展,中心在搭建平台、拓展服务、机构建设、理论研究、调解实践、国际推广、社会责任与评价等方面取得丰硕成果。中心创设对接工作模式,通过落地国内外61个调解室以及与国内国外法院、仲裁、自贸区、商会、协会、法律服务等100多家机构签订合作协议,在全球80个国家180多个城市实现线上线下联动调解。

广告推荐