首页 新闻资讯 服贸动态

重庆出台服贸重点领域发展指导目录

来源:国际商报

发表时间:2021.05.27

  当前,随着以互联网、大数据等技术为代表的数字技术快速发展,以研发、营销、品牌为代表的服务贸易,在全球价值链中的地位日益凸显,服务贸易已成为国际贸易最具活力的重要力量。为了推动新一轮全面深化服务贸易创新发展试点,近日,重庆市商务委出台《重庆市服务贸易重点发展领域指导目录(2021年版)》,聚焦金融服务贸易、文化服务贸易、数字服务贸易、“保税+”服务贸易、服务外包及其他服贸等五大领域进行分类指导,为试点区县和服务贸易企业提供参考,在进一步推动全市服务贸易产业创新发展中,打造一批服务贸易品牌。

  金融服务贸易扩大开放

  重庆市商务委服务贸易处相关负责人介绍,为促进金融服务贸易,立足西部、辐射东盟、服务“一带一路”,打造内陆国际金融中心,构建具有经济带动力、区域辐射力、国际竞争力的现代金融体系,重庆将重点培育江北嘴-解放碑-长嘉汇金融核心区建设,吸引境内外金融机构在渝布局区域总部、后台服务中心,培育新型特色金融机构,推动金融机构高质量集聚。发展金融科技、绿色金融,提升金融对外开放水平,加快构建适应高水平开放的管理体制和本外币合一账户体系,探索与东盟国家对等开放金融市场准入的精准措施。

  文化服务贸易强竞争力

  为推动文化服务贸易,发展数字文化、影视动漫、游戏音乐等新兴产业,培育文化文博、非遗传承、工艺美术,推进巴渝文艺原创生产、影视基地和演艺集群建设,培育新兴文化产业,重庆将着力在新闻出版类、文广影视类、综合服务类等领域进行产业引导和企业培育。以发展影视服务贸易为例,重庆将对“年度出口额20万美元以上”“具有良好发展潜质,在提升影视文化产品的生产、发行、播映和后产品开发能力等方面成绩突出”“积极与国外广播影视机构合作,拥有较为成熟的境外销售网络,境外宣传和推广活动效果突出”三类企业或项目进行重点培育,增强全市文化贸易国际竞争力。

  数字服务贸易创新突破

  该负责人指出,当前,数字技术导致数字经济和数字贸易引领全球经济发展,数字服务贸易将是重庆服务贸易创新发展的关键领域。为加快数字服务贸易创新发展,重庆将重点培育软件开发服务、数据处理服务和信息系统运行维护服务、集成电路研发设计及服务、云服务和其它行业数字化解决方案跨境服务等。

  通过培育数字服务贸易,重庆着力打造一批技术应用开发水平高、科技创新能力强、服务和产品质量好、行业发展前景佳、影响力强的行业领先企业。加快大数据、云计算、人工智能、物联网、软件服务、集成电路、智能硬件等产业发展,重点培育100家龙头企业、500家高成长创新企业、5000家中小微企业和创新团队。

  “保税+”服务贸易再升级

  而在“保税+”服务贸易方面,两江新区、重庆高新区此前的探索已为重庆积累了一批经验。为推动“保税+”服务贸易升级版在各试点地区多点开花,重庆将着力促进服务“芯屏器核网”全产业链构建,积极发展与制造业相关的研发设计、检验检测、维修再制造、技术支持等服务,延伸产业链、提升价值链,推动制造业提档升级。

  “我们将重点培育‘保税+’研发设计类、检验检测、维护和维修服务贸易。”该负责人表示,例如在检验检测方面,将重点建设重庆高新区金凤检验检测产业园、两江新区检验检测认证公共服务平台示范区,支持年度服务进出口额10万美元以上的企业,以及针对产品特性开展的技术检验、测试和分析的服务贸易。

  多个行业探路服务外包

  此外,在培育服务外包及其他服贸发展方面,重庆将对“具有较高的市场竞争力和服务能力,与服务外包发包商签订提供中长期服务外包业务合同”的企业、年度信息技术外包出口额100万美元以上的企业、年度业务流程外包出口额50万美元以上的企业、年度知识流程外包出口额50万美元以上的企业,以及发展国际医疗、国际教育、国际体育等服贸企业进行重点培育。

  该负责人表示,以深入推进数字化融合发展为契机,利用大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链等新技术推进重庆服务外包企业转型。同时,重庆还将统筹发展在岸服务外包和离岸服务外包,推动“两头在外”的研发、检测、认证、艺术品交易、文化内容加工等服务贯通国内国际市场。大力发展众包、云外包、平台分包等新业态,扩大医疗、教育、体育等领域对外开放,以开放促进改革,提升重庆高端生活服务业供给水平,满足人民高品质生活需求。

广告推荐