首页 新闻资讯 服贸动态

自贸港政策形成巨大磁力,高新技术企业加速布局海南

来源:组委会

发表时间:2020.11.18

  受自贸港开放举措、优惠税收等政策吸引,众多高新技术企业入驻海南,加速在琼岛的产业布局。今年以来,尽管有新冠肺炎疫情影响,企业投资海南的热情却不减。海南省市场监管局统计,今年前三季度,海南新增企业9.87万户,同比增长106.66%。其中9.6万户新增企业集聚在旅游业、现代服务业、高新技术产业领域,当中互联网企业主体数增幅更是高达367.2%。

  (图片来源:人民日报评论微博)

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间,专门举办了“海南自贸港综合招商推介会”,会上,海南省商务厅副厅长彭伟为与会嘉宾详细介绍了海南自贸港相关政策和投资机遇。

  (图片来源:新浪网)

  彭伟介绍,今年6月1日公布的《海南自由贸易港建设总体方案》在制度设计部分一共包括了11个方面39项具体内容,可以概括为“6+1+4”:6是指贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输往来和数据安全有序流动;1是指构建现代产业体系,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业;4是指税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系。

  (图片来源:海南日报)

  据介绍,在零关税方面,在全岛封关运作、简税制以后,对于进口征税目录以外的商品,允许海南自贸港进口的商品免除关税。在封关运作之前,对“一负三正”四张清单管辖范围之内的商品实行零关税。也就是说,对企业进口的生产设备,对于岛内用于交通运输、旅游业的船舶、航空器和游艇,对于企业进口的原辅料和居民岛内消费的商品进行清单管理,其中第一项是负面清单,后面三项是正面清单。零关税方面还有加工增值30%免关税的政策。

  (图片来源:海南自由贸易港微信公众号)

  在低税率方面,主要是两个15%。对于注册在海南自贸港内并实质运营的鼓励类企业,仅按15%的税率征收企业所得税。相对于香港的16.5%,新加坡的17%,这个所得税是很具有国际竞争力的。在2025年前,海南的高端人才和紧缺人才的个人所得税,实际税负超过15%的部分是予以免征的。

  此外,对于在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业和高新技术产业企业,2025年前新增的境外直接投资所得免征企业所得税。

广告推荐