首页 新闻资讯 服贸动态

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章,构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障

来源:组委会

发表时间:2020.09.17

  9月16日出版的第18期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。

  文章强调,人民安全是国家安全的基石。我们要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  文章指出,要发挥科技在重大疫情防控中的支撑作用。生命安全和生物安全领域的重大科技成果是国之重器,一定要掌握在自己手中。要加大卫生健康领域科技投入,发挥新型举国体制的优势,集中力量开展核心技术攻关,持续加大重大疫病防治经费投入,加快补齐我国在生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的短板。

  文章还指出,要加强国际卫生交流合作。继续履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,全面深入参与相关国际标准、规范、指南的制定,分享中国方案、中国经验,提升我国在全球卫生治理体系中的影响力和话语权,共同构建人类卫生健康共同体。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场重大国际经贸活动,本届服贸会特别设立了公共卫生防疫专题展区。  

  (图片来源:北京商报)

  该展区以“人人享有健康安全”为主题,以“世界防疫合作”“中国抗疫故事”“中医药抗疫”为亮点,聚集国际全产业链的科技成果,突出中医药防疫抗疫作用。其中,首次亮相的新冠肺炎疫苗实物更是吸引了众多参观者的目光。

  (图片来源:北京商报)

  2020年服贸会期间,还专门举办了以“凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威胁”为主题的公共卫生论坛。世界卫生组织驻华代表高力、中国工程院院士徐建国、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉、以色列卫生部副总司长伊塔玛·格洛托(线上视频形式)、中国信息通信研究院院长刘多等国内外专家学者,分别进行题为《全球合作,共抗新冠疫情》《对新冠病毒特性的新认识》《新冠肺炎中医药研究》《以色列流行病学系统如何应对COVID-19疫情》《应对全球突发重大传染病的智能技术前景》的主题演讲。

  (图片来源:网易新闻)

  北京市政府副秘书长陈蓓在论坛上说,这次应对新冠肺炎的战役中,大量使用核酸检测、健康码等防疫技术,也应用了基因测序、人工智能、电子围栏等科技手段,都发挥了重要作用。此外,秉承中西医并重,中医药并用的原则,让中医防病治病的力量在防控疫情全流程中发挥积极作用。

  本次论坛上,北京市卫生健康委、国家卫生健康委国际交流与合作中心、世界卫生组织驻华代表处、联合国艾滋病规划署驻华代表处、联合国人口基金会驻华代表处和塞尔维亚驻华使馆联合发布了以“凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威胁”为主题的北京倡议,倡议各方秉持开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,加强世界范围的卫生合作,推动全球公共卫生安全。

广告推荐