首页 新闻资讯 服贸动态

商务部报告称,2019年中国电子商务市场呈现四大特点

来源:组委会

发表时间:2020.07.02

  近日,商务部电子商务司发布了《中国电子商务报告2019》。报告称,2019年,中国电子商务市场呈现“规模品质加速提升、结构效益更加优化、模式业态持续创新、引领作用不断凸显”四大特点。

  1 规模品质加速提升

  2019年,中国电子商务市场规模持续引领全球,服务能力和应用水平进一步提高。全国电子商务交易额达34.81万亿元,其中网上零售额10.63万亿元,同比增长16.5%,实物商品网上零售额8.52万亿元,占社会消费品零售总额的比重上升到20.7%;电子商务从业人员达5125.65万人。

  2 结构效益更加优化

  2019年,农村电商进入规模化专业化发展阶段,跨境电商成为外贸转型升级的重要方向。数据显示,全国农村网络零售额达1.7万亿元,同比增长19.1%;农产品网络零售额3975亿元,同比增长27%。通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1862.1亿元,同比增长38.3%。

  3 模式业态持续创新

  2019年,电子商务新模式新业态不断涌现。人工智能、大数据、小程序等技术广泛应用,直播电商、社交电商、跨境电商海外仓等模式深化创新,顺应了时下多元化、个性化、重视体验的消费需求。与此同时,电子商务带动线上线下融合发展的趋势更加明显。

  4 引领作用不断凸显

  从国内市场来看,2019年网络零售对社会消费品零售总额增长的贡献率达45.6%,电子商务在促消费、稳外贸、助扶贫、扩就业,以及带动产业数字化转型等方面作出了积极贡献。从国际市场看,中国已与五大洲的22个国家建立了双边电子商务合作机制,“丝路电商”成为贸易合作新渠道。

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国电子商务大会开幕式暨主旨论坛”以及“电商法论坛” 、“电商扶贫论坛”、“跨境电商论坛”、“数字化零售创新论坛”、“电商诚信论坛”等多个分论坛,为中国电子商务数字经济发展,传统产业转型提供了新平台、新思路、新智慧,成为电商领域信息共享、合作对接、互学互鉴的互动交流平台。

  在“2019中国电子商务大会开幕式暨主旨论坛”上,商务部部长助理李成钢表示,电子商务作为数字经济的先锋代表,以其先天的高效、便捷、开放、平等、跨时空等互联网属性,大大降低了流通成本,带动了实体经济的发展,激发了经济发展新动能,推动贸易主体、贸易形态、商业模式、组织方式发生了重大变革,促进了世界经济贸易普惠发展。

  (图片来源:商务部官网)

  李成钢说,我国高度重视电子商务发展,出台了一系列政策措施,电子商务立法取得重大突破,包容创新的发展环境持续优化,丝路电商国际影响力不断扩大,电子商务发展取得了举世瞩目的成就。电子商务已经成为推动新旧动能转换接续、传统产业转型升级的重要助力器,更是新一轮对外开放和“一带一路”建设的排头兵。下一步,我们将紧抓《电子商务法》出台的历史机遇,以全面推动电子商务高质量发展为目标,把握健康发展、融合发展、普惠发展、开放发展四个努力方向,促进电子商务提质扩容。

  会上,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉发布了《中国电子商务报告2018》,通过一组数据回顾了2018年中国电子商务的发展情况,并介绍了2018年中国电子商务发展呈现的特点:一是法律标准建设取得了重大的突破;二是创新驱动保障市场快速增长;三是跨境电商迈向了升级发展的新阶段;四是农村电商扶贫助农成效显现;五是网络零售持续增长,对制造业提出了快速反映和智能化的运营需求,推动了产业模式的升级;六是试点示范工作发挥重要的作用;七是加速电子商务国际化进程。

  (图片来源:商务部官网)

广告推荐