首页 新闻资讯 服贸动态

2021年服贸会重要论坛已着手筹备,规模规格将再提升

来源:组委会

发表时间:2021.03.15

  办好服贸会等重大展会写入今年的政府工作报告,极大鼓舞了服贸会各领域参与者。3月11日,中国联合国采购促进会、北京临空国际技术研究院、世界旅游城市联合会、国研智库4家获得2020年服贸会“优秀会议活动奖”机构的相关负责人一致表示,2021年服贸会要在会议规模、规格上进一步提升,争取取得更大的成果,在国内外产生更大的影响力。

  

  中国联合国采购促进会:今年将聚焦全球健康与全球采购相结合

  中国联合国采购促进会常务副会长王栩男介绍,2020年服贸会期间,由该会与北京市朝阳区人民政府联合主办的“全球采购与数字贸易创新融合高峰论坛”吸引了境内外政要、驻华使馆、联合国机构、国内外500强企业代表等超过200位嘉宾参与。本次高峰论坛上共形成了八个签约项目,包括中国联合国采购促进会与俄罗斯贸易代表团(WTO中心等)、华泰国际能源开发有限公司、北京跨港通世贸国际贸易有限公司签订的国际采购意向协议,总体涉及金额超过150亿美元。

  

  “联合国是全球最大的国际组织,也是世界上最大的经济技术交流平台,具有很高的权威性。2020年,联合国在全球的采购金额已超过200亿美元。此外,大多数联合国成员国在进行政府采购时也使用联合国注册供货商名单,据不完全统计,由此带来的贸易机会高达数千亿美元。中国企业要实行‘走出去’参与国际竞争与合作,这是一个最好的互动平台。”王栩男说。

  王栩男表示,2021年,中国联合国采购促进会将继续与北京市国际服务贸易事务中心加深合作,并参加2021年服贸会。据透露,今年的高峰论坛计划将全球健康和全球采购相结合,开展更深入的挖掘和探索。目前,该会已经与日本、俄罗斯、韩国等国的商协会及国际组织、博鳌亚洲论坛全球健康大会、敦煌网、朝阳区国际合作服务区管委会等重要合作伙伴共同探索下一届服贸会的论坛主题,多渠道调研企业合理诉求并及时向服贸会组委会反映,以进一步提高服贸会的国际影响力、公信力。

  北京临空国际技术研究院:下一届峰会的规模和规格将进一步提升

  作为2020年服贸会第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会的参与者和组织者,北京临空国际技术研究院院长马剑表示,参加2020年服贸会让他们收获了更多国内外的合作意向,达成了更多共识,对疫情后航空领域的恢复发展有了更大的信心,同时也取得了众多实质性成果,如多个合作协议的签署、临空经济发展指数的发布、“空中丝绸之路”国际合作联盟旗下重点项目——新型航空综合体《飞行驿站》的启动、河南“空中丝路”的生动实践图书发布等。

  

  “我们愿意参加下一届服贸会并组织第三届‘空中丝绸之路国际合作峰会’。预计下一届峰会的规模和规格将进一步提升,会取得更大的成果,在国内外产生更大的影响力。”马剑说。

  世界旅游城市联合会:去年旅游投融资大会现场签约86亿元

  世界旅游城市联合会在2020年服贸会期间举办了一场高峰论坛“世界旅游合作与发展大会”。大会以“重启旅游,再创繁荣”为主题,设有开幕式、主旨演讲、研究成果发布、主题论坛、旅游投融资大会、专题节目“行业视角”六个部分,吸引了国际组织负责人、驻华使节、联合会会员代表、知名旅游企业及投资机构负责人等线上线下参会,其中包括来自10个国家的驻华大使以及来自43个国家的600余名代表现场参会。

  

  世界旅游城市联合会对外联络部兼会展活动部总监陈波介绍,大会通过线上直播平台,面向全球特别是联合会75个国家和地区150多个城市的200余家会员单位开放,现场及线上语言涵盖中、英、法、西、俄语五种语言,实时向全球共享会议成果。大会发布了《新冠肺炎疫情影响下城市旅游业复苏振兴行动指南》和 《新冠肺炎疫情下世界旅游业恢复与发展报告》两项研究成果,为全球城市旅游业复苏提供策略分析和趋势研判。大会举办旅游投融资大会,为会员搭建旅游投融资交易平台,现场签约86亿元。

  国研智库:为促进数字经济发展搭建高端交流平台

  作为2020年服贸会四场高峰论坛中的两场——“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”和“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”的承办方,国研智库在上级单位国务院发展研究中心以及其他主办方的支持下,圆满完成了这两场论坛的组织筹备工作。

  国研智库副总裁王燕青表示,邀请国内外高级别嘉宾及知名人士参会并发表演讲,以及《服务业:制度型开放促改革深化》、《服务贸易:开放合作与创新发展》这两份重点研究报告的发布,是两场高峰论坛取得良好社会影响力的关键。

  

  王燕青透露,今年,国研智库将继续联合相关部委单位,共同协助服贸会组委会组织举办“服务贸易开放发展新趋势”等高峰论坛。2021年服贸会高峰论坛将紧抓全球经济数字化发展趋势,聚焦数字经济与数字贸易相关主题,开展权威、深入、有实效的解读与对话,为推进更高水平对外开放、积极促进数字经济蓬勃发展搭建高端对话与交流平台,共享数字贸易发展新商机,共促国际服务贸易繁荣发展。

广告推荐