首页 新闻资讯 服贸动态

打造对外开放新高地,海南自由贸易港贸易自由化便利化28项措施来了

来源:组委会

发表时间:2021.04.28

  海南自由贸易港再迎重大政策利好!经国务院同意,日前,商务部等20部门联合印发了《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》(以下简称《通知》)。《通知》共明确了28项政策措施,包括货物贸易方面13项政策措施;服务贸易方面15项政策措施。

  (图片来源:人民日报评论微博)

  其中,服务贸易自由化包括:允许外国机构独立举办除冠名“中国”“中华”“全国”“国家”等字样以外的涉外经济技术展,技术进出口经营活动不需办理对外贸易经营者备案登记,探索取消设立拍卖企业审核许可和商业特许经营备案,推进服务贸易创新发展试点,支持发展数字贸易等6项政策措施。

  服务贸易便利化包括:建立技术进出口安全管理部省合作快速响应通道,在部分重点领域率先规范影响服务贸易自由便利的国内规制,办好中国国际消费品博览会,支持创建国家文化出口基地,建设国家对外文化贸易基地,推动重点企业和项目落户,鼓励创新服务贸易国际合作模式,新签服务贸易国际合作协议时支持海南自由贸易港发展需求,完善国际服务贸易统计监测制度等9项政策措施。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“海南自贸港综合招商推介会”上,海南省商务厅党组成员、副厅长彭伟详细介绍了海南自贸港的相关政策和投资机遇。

  (图片来源:新浪网)

  彭伟介绍了《海南自由贸易港建设总体方案》这一核心政策,并着重就“零关税”“低税率”“简税制”,以及“五个便利”(贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输往来自由便利)和“一个流动”(数据安全有序流动)等具体政策进行了解读。

  彭伟表示,跨境服务贸易负面清单、市场准入特别清单、外商投资者准入负面清单这三张为海南量身打造的清单将放宽市场准入。其中,在市场准入负面清单中,将率先把金融、文化、医疗、教育等领域放宽市场准入,把这些领域大门和小门都打开。还将根据海南当地的特点,对现有的禁止类和限制类的领域进一步大幅缩减,制定外商投资准入的极简负面清单。

  彭伟介绍,未来的海南将重点构建以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业体系,这些领域将迎来无限机遇。

  (图片来源:海南自由贸易港微信公众号)

  旅游业方面,海南将围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化、体育、会议会展、健康医疗、养老养生等深度融合,发展特色的旅游产业集群,培育旅游的新业态、新模式,创建全域旅游示范省、国际旅游目的地和世界知名的购物天堂。

  高新技术方面,将围绕生态环保、生物医药、新能源汽车、智能汽车等壮大制造业,重点培育深海、种业、航天三大高新产业,壮大先进制造业和油气化工产业。

  现代服务业方面,在总部企业集聚、国际航运航空枢纽、国际教育创新港、海南国际设计港、区域性国际会展中心、医疗健康产业这六个方面,将有巨大的投资机遇。

广告推荐