首页 新闻资讯 服贸动态

北京春节发1000万元数字人民币红包,围绕冬奥更多数字人民币试点应用在路上

来源:组委会

发表时间:2021.02.08

  北京市地方金融监督管理局2月6日披露,北京市于2月7日零时启动“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币红包预约活动,面向在京个人发放1000万元数字人民币红包,拉动内需,鼓励“就地过年”。

  (图片来源:北京商报)

  2月7日至8日期间,在京个人消费者可通过京东App、京喜App活动预约平台登记申请报名。活动面向在京个人发放5万份数字人民币红包,每份金额200元。2月10日将公布抽签结果,中签者可根据短信指引下载数字人民币App并开通个人“数字钱包”,获取数字人民币红包。2月10日(腊月二十九)21时至2月17日(正月初六)24时内,消费者可使用该红包在王府井指定商户或京东App“数字王府井 冰雪购物节”专区消费使用。

  (图片来源:京东App)

  北京市地方金融监督管理局相关负责人介绍,本次活动是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,也是北京为促进国际消费中心城市建设、拉动内需、鼓励“就地过年”开展的创新实践。下一步,北京将围绕2022年冬奥会稳步推进数字人民币更多试点应用,持续深化落实“两区”政策,不断完善法定数字货币试验区和金融科技应用场景试验区建设,提升北京智慧城市服务水平,打造国际消费中心城市,为北京冬奥会支付环境建设做好服务保障。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,我们要深化金融科技的改革创新,发挥北京科技创新中心和国家金融管理中心的双重优势,突出数字经济、数字金融、监管科技等重点,建设具有全球影响力的金融科技创新中心。深入开展金融科技监管沙箱试点,利用冬奥会等场景在数字货币等前沿领域先行先试,力争取得引领性的突破。

  (图片来源:北京晚报)

  2020年服贸会期间举办的“2020年数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,京东数字科技集团CEO陈生强表示,推动城市数字化、智能化建设,不仅是为了追求更加安全、稳定、优质的社会治理,还能进一步推动产业增长和民生改善。

  (图片来源:中国经济周刊)

  陈生强介绍,近年来,京东数科提出基于智能城市操作系统的“一核两翼”体系,助力政府构建智能城市,更高效地实现兴业、惠民。这个体系是一个集采集、存储、管理、分析、可视化于一体的、专门面向城市的大数据和AI平台,可以通过汇聚城市全域数据,实现数据安全打通,面向居民食、住、行、游、购、娱等生活场景,打造可持续运营的生活方式服务平台,帮助商家引流获客、降本增效,点亮品质生活。同时,针对智能城市建设提供专业化、标准化、智能化、平台化的AI组件服务,让众多企业参与共建智能城市。

广告推荐