首页 新闻资讯 服贸动态

43家外资金融机构亮相金融服务专业展凸显开放新格局

来源:国际商报

发表时间:2020.08.27

  “截至目前,共有100余家国际国内金融机构参加线上线下的展览展示。其中,43家外资金融机构将参展,覆盖了美国、德国、法国、英国、瑞士、日本、比利时、阿联酋等多个国家和地区。”在8月9日举行的2020中国国际服务贸易交易会金融服务专题展新闻通气会上,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文透露,初步统计,金融服务专题展已有世界500强中的26家金融企业参展,金融服务展综合展区国际化率超过60%。

  2020中国国际服务贸易交易会金融服务专题展将于9月上旬在国家会议中心举行。金融服务专题展是中国金融业对外开放的最新“成像”,将为全球服务贸易带来积极示范效应,为经济稳增长注入持续动力,充分展现中国金融业的强大魄力和动能。

  外资金融机构展现中国开放成果

  霍学文表示,本次展览将突出金融服务实体经济,引领国际金融发展实践,100余家国内外金融机构将全面引领全球金融服务贸易新趋势,宣传中国金融改革开放的成果,更好地向全球传递中国金融业进一步对外开放的积极信号与声音,为全球金融机构提供合作交流的机会,搭建金融服务国际贸易合作互通的平台。

  据了解,本轮金融业开放以来,已有42家外资金融机构和项目落地北京。今年上半年,万事达卡获批进入银行卡清算市场,惠誉成为继标普之后第二家进入中国市场的国际评级公司,高盛、瑞士信贷相继实现对其在华合资证券公司的控股,全球知名投资管理公司橡树资本在京设立全资子公司,英国最大人身险公司保诚集团合资资管公司落地北京……这些标志性项目的落地表明北京已成为外资金融机构进入中国的首选地。今年下半年,预计将有一批外资金融机构在京新设、落地合作项目,这也将成为服贸会期间的一大亮点。

  德意志银行中国本地企业业务副总经理兼德意志银行(中国)有限公司北京分行行长尹桢表示,作为积极连接中外特别是中国和欧洲资本市场桥梁的德意志银行,一直积极参与资本市场开放的各类举措,推动“一带一路”倡议下的国际合作和发展。中国是德意志银行诸多重点战略市场之一,也是全球亚太未来重点发展市场。未来,德意志银行将继续积极布局中国的业务。服贸会是中国对外开放的三大国际展会之一,希望通过本次服贸会参展向大家全面展示德意志银行本地业务服务能力和海外业务服务能力。

  作为中国资本市场改革开放的见证者和参与者,中国市场一直是大和证券集团最为重视的海外市场。首次参加服贸会让大和证券中国委员会副主席耿欣充满期待,他直言,大和证券将借展会展示集团在中国市场走过的发展历程以及未来在中国开展的战略和长期承诺,同时呈现集团除传统的证券业务外,在金融科技、可再生能源、养老、农业、卫生等领域取得的多元化、可持续发展。

  活动亮点纷呈勾勒中国金融新貌

  此次金融服务专题展作为2020年服贸会八大专题展之一,由北京市人民政府、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局主办。专题展将展示后疫情时期金融机构支持实体经济的新貌,为世界展现一场国际视角、多元立体、更接地气的金融盛宴。

  据霍学文介绍,此次活动精彩纷呈,不仅将展现在全球服务、互惠共享背景下,具有中国特色的金融服务,还将展示在疫情防控常态化阶段全球金融服务贸易的前沿趋势,以及在全球资产配置价值凸显的共识下全球资管机构和投资者面临的新机遇。同时还将展示在全球金融科技迅速发展趋势下金融科技的“北京样本”,以及在中国新一轮金融业对外开放加快进程中,北京作为国家金融管理中心的国际影响力和辐射力。

  “展会期间,我们将同时举办三大金融论坛,分别为2020中国国际金融年度论坛、2020全球PE北京论坛、中外金融机构高端对话FIN-TALK,就‘全球金融业创新与发展’‘全球经济格局对机构投资者的影响’‘加强国际金融合作、扩大金融业对外开放’‘数字金融时代的财富管理’‘数字金融时代的科技探索与金融创新’等话题展开研讨。”霍学文说,目前共有80多家全球顶级金融机构、机构投资者的专家、学者将出席论坛,旨在通过三大论坛,为金融业带来最高研究水准和最具市场前瞻性的金融思想盛宴。

  从媒体通气会上记者还了解到,众多金融机构将展示服务“一带一路”“粤港澳大湾”区“中欧班列”等跨境金融服务,及全球金融基础设施建设等,并在展会上重磅推出优秀的金融服务全球贸易的案例,全面推进后疫情时期国际社会的紧密合作,积极共享金融科技、跨境贸易、风险控制等方面积极成果,携手共促金融服务贸易的强大合力。

广告推荐